Гелетей разъяснил свои слова относительно применения российскими военными тактического ядерного оружия при обстреле аэропорта Луганска



Информация о применении тактического ядерного оружия российской стороной на территории Украины, в частности по позициям украинских военных в аэропорту Луганска, является предположением, основанным на характере разрушений и показаниях очевидцев, сообщил министр обороны Украины Валерий Гелетей.

«Эти предположения основываются на наличии соответствующих установок «Тюльпан» в определенном районе Луганской области, свидетельствах очевидцев и характере нанесенных повреждений. Но пока не будут сделаны соответствующие радиологические замеры, утверждать этого украинская сторона не может», — сказал Гелетей агентству «Интерфакс Украина».

По его словам, проведение соответствующих исследований временно невозможно, так как территория контролируется боевиками.

Гелетей рассказал, что вооруженные силы РФ нанесли два удара из самоходного миномета 2С4 «Тюльпан» по аэропорту Луганска. Самоходный миномет, кроме фугасных и активно-реактивных мин может вести огонь сверхмалимі ядерными боеприпасами мощностью менее 1 килотонны.

«Удары были такой мощности, что полностью разрушили здания — пробили перекрытия сверху до низу, от пятого этажа до подвала. И если бы не «Тюльпаны», то мы могли оставаться в аэропорту еще минимум несколько месяцев и нас бы оттуда никто не выбил», — рассказал министр обороны.

Он сообщил, что при стрельбе использовались снаряды типа 3ВБ4 и 3ВБ11 мощностью в тротиловом эквиваленте до двух килотонн.

При этом он добавил, что есть обоснованные опасения считать, что подобного рода удары Россия может нанести по аэропорту Донецка.

Ранее СМИ со ссылкой на соцсети распространили информацию о том, что Россия применила по аэропорту Луганска тактическое ядерное оружие.

МИД РФ уже опроверг это заявление Гелетея, порекомендовав ему пройти курс молодого бойца.

Справка: снаряды с обедненным ураном применяли ранее США в войне в Персидском заливе, а так же в Косово.




Эта запись была опубликована 20.09.2014в 20:01. В рубриках: Украина. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты.

Комментарии к записи Гелетей разъяснил свои слова относительно применения российскими военными тактического ядерного оружия при обстреле аэропорта Луганска отключены

Комментарии закрыты.