В Днепропетровске могут создать Единый реестр данных о погибших в зоне АТО



Единый реестр создадут для идентификации погибших в зоне АТО и поиску пропавших без вести солдат.

Об этом сообщили в Днепропетровской ОГА. Накануне Днепропетровщина обратилась с этой инициативой к президенту Украины и получила его согласие, передает Радио Свобода.

По данным заместителя председателя ОГА Святослава Олийныка, сейчас в моргах страны находится большое количество неидентифицированных тел погибших бойцов, по всей стране граждане разыскивают своих пропавших родственников.

Работа специальной базы данных позволит жителям Украины, родственники которых числятся пропавшими без вести или погибли в зоне АТО, в максимально сжатые сроки бесплатно получить информацию об их местонахождении.

Как сообщил чиновник, идея «заключается в том, чтобы объединить информацию обо всех телах, находящихся в разных уголкам страны, в одном месте».

«Далее родственник может сдать свой анализ для ДНК-экспертизы хоть в Виннице, хоть в Тернополе, и даже если тело солдата находится, скажем, в Днепропетровске, то туда ехать будет не обязательно. Единая база позволит отдать данные ДНК в одном месте, а получить информацию по ним в другом «, рассказал Святослав Олейник.

По его словам, важно гарантировать родственнику проведения абсолютно бесплатной для него ДНК-экспертизы.

Олейник сообщил, что по факту смерти каждого солдата открывается уголовное производство.

«Куратором всех производств является прокуратура, и именно она дает разрешение на захоронение. Поэтому в Генеральной прокуратуре должно быть единое производство, которое может систематизировать уголовные расследования из Запорожской, Харьковской, Днепропетровской и других областей. И в рамках этого единого производства прокуратура должна выдавать родственникам, обратившимся за помощью, постановление на проведение соответствующей ДНК-экспертизы «, говорит Олийнык.

Единый реестр базы данных неустановленных тел погибших, а также родственников пропавших без вести планируется создать на базе Государственного научно-исследовательского экспертно-криминалистического центра МВД Украины.

Сейчас отбор образцов у погибших и родственников пропавших без вести, а также назначение экспертиз ДНК осуществляется различными ведомствами: Минздрав и МВД.




Эта запись была опубликована 21.09.2014в 21:18. В рубриках: Днепропетровск. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты.

Комментарии к записи В Днепропетровске могут создать Единый реестр данных о погибших в зоне АТО отключены

Комментарии закрыты.