Обзор прессы Запорожья: 5 тысяч бездомных, убийство КП «Пресса», бум сурогата



В запорожских газетах от 8 декабря газеты переживают по поводу ликвидации коммунального предприятия, торгующего газетами. По сути, это прямой удар по газетам и ставит их на грань выживания.

В газетах увеличивается количество политрекламы.

ГЛАВНЫЕ СОБЫТИЯ Ликвидировали КП «Пресса» («МИГ», «Суббота+», «Верже»). Предприятие, единственное в городе постоянно торгующее местной периодикой, решили убрать на сессии горсовета 30 ноября. Голосование предварила словесная перепалка между главой фракции «БПП» Александром Константиновым, настаивавшего на снятии вопроса с повестки дня, спасении «Прессы» и привлечения к ответственности ее экс-директора Гарсляна, и мэром Владимиром Буряком, отвечавшего, что повестка дня уже проголосована. Решение о ликвидации приняли; о том, какие именно фракции за это проголосовали, газеты не указывают.

Политобозреватель «МИГ» Владимир Москаленко, он же – депутат горсовета, повторяет высказанное на сессии мнение о том, что власти, у которой есть 2 подконтрольных телеканала и 2 газеты, жизнь и смерть «Прессы» волнуют мало.

«Суббота+» недоумевает — кто после ликвидации КП будет рассчитываться с его долгами перед запорожскими газетами в размере почти 1,5 миллиона гривен?Запорожский «Мотор» выходит в евровесну – об этом сообщают спортивные рубрики газет. В 9-м туре европейской Лиги чемпионов запорожцы 4 декабря в Харькове в боевом матче победили турецкий «Бешикташ» — 34:28 – и гарантировали себе, наряду с французским «Нантом», выход в 1/16 финала турнира. Турки, как и в первой игре, вели себя провокационно, снова не обошлось без крови – рассечение получил игрок «Мотора» Игорь Сорока.

«Суббота+» публикует полосный репортаж о поездке журналиста в Харьков на «кузбассах» — болельщицких автобусах, предоставленных ГК «Мотор». Автор, среди прочего, уделяет внимание страсти моторовских работяг к выпивке, преображению Харькова за последние 12 лет. Отдельной строкой в статье проходит посыпание пеплом «головы» Запорожья как отсталого города: арены для проведения международных матчей у нас нет, деятельные люди от нас уезжают, мэры Син и Карташов «воровали и пиарились», в отличие, как, вероятно, следует понимать, от харьковских градоначальников (Добы и Гепы, — авт.). Также в статье – комментарий ТВ-оператора из Запорожья, который сейчас работает в Киеве и приехал в Харьков поболеть за «Мотор». Говорит, что переехал, устав от «жалкого существования» в Запорожья и унижения перед начальниками-самодурами, а в столице он теперь доволен работой и зарплатой.»Верже» и «Запорожская правда» публикуют подробный отчет о ходе игры.

События культуры. «Верже», «МИГ» и «Суббота+» публикуют репортажи с фото с традиционного конкурса красоты для девочек-воспитанниц интернатов и реабилитационных центров «Гармония красоты», который состоялся 3 декабря в областной филармонии. Главные призы в обеих возрастных категориях взяли воспитанницы интерната «Світанок».»Перекур» и «Верже» публикуют репортажи с седьмого «Волонтерского бала», который состоялся 4 декабря в ДК «ДСС».

В Запорожье для фронтовиков строят жилые 10-этажки («Панорама», «МИГ», «Суббота+»). Жилой комплекс «Ветеран» на 500 квартир возводит на «Песках» ЗДСК Петра Сабашука, обещают уже через год презентовать первый дом. 50 процентов квартир застройщик готов отдать – при условии финансирования из бюджетов – льготникам и участникам войны на Донбассе.

ОБЩИЕ ТЕМЫ

Алкогольный вопрос («Суббота+», «МИГ»). На фоне подорожания бутылки водки с 55 до 70 гривен «Суббота+», основываясь на словах «эксперта-аналитика», прогнозирует массовое затаривание запорожцев горючим сомнительного качества, и советует читателям следить за алкоакциями в супермаркетах.»МИГ» делает из проблемы тему номера, поднимая вопрос торговли суррогатом не только в подворотне у вокзала, но и в легальных алкоточках.

Война. «Запорожская правда», «Перекур» и «Панорама» сообщают об итогах телемарафона, проведенного в Запорожской области для помощи фронтовикам; собрали 940 тысяч гривен, в 4 раза больше, чем в прошлом году. Деньги будет распределять набсовет марафона – военнослужащие и члены их семей, волонтеры. Также «… Правда» традиционно посвящает теме армии и защите Украины двухполосный разворот. Темы – волонтерская помощь для жителей Новониколаевки, проходящих службу в разных подразделениях ВСУ, и очерк о том, как РФ в начале 90-х годов прошлого века пыталась похитить самолеты Мелитопольского полка транспортной авиации.»МИГ» сообщает о награждении армейских волонтеров Запорожской области почетными наградами от ВСУ и организации «Евромайдан SOS».»Панорама» посвящает первую полосу волонтерской поездке к бойцам из Новониколаевки, которые несут службу на Донбассе.

НОВОСТИЗапорожских топ-общественниц «персонально» не пускают в областную администрацию («Суббота+»). По словам Ирины Лех, ее с соратницей Еленой Еременко не пускают в здание по фото, розданным охране. Общественницы заявили, что стали корреспондентами какого-то запорожского СМИ и все равно проникнут в здание по удостоверениям и купят себе по «травмату».Запорожский УКРОП вянет? («Суббота+»). Депутат горсовета Екатерина Константинова на последней сессии заявила о своем выходе из фракции. Причина – якобы неадекватная реакция лидеров запорожского УКРОП Ярослава Гришина и Михаила Прасола на какую-то статью на одном из городских сайтов о депутатах-прогульщиках; в материале упоминался также депутат Геннадий Старцев, бывший волонтер, решивший сменить политбаталии на службу по контракту («Суббота» указывает, что Старцев – волонтер, который часто ездит на фонт).

Из материала «Субботы» не понять, в чем была причина конфликта по поводу Старцева между боссами УКРОПа и Константиновой. Указывается лишь, что депутат давно уже хотела покинуть фракцию из-за недостатка коммуникации внутри запорожского отделения партии.

Запорожская область готовится к декабрьским выборам («МИГ»). Издание напоминает, что уже 11 декабря будут выбирать руководство новых объединенных громад в Беленьковской (Запорожский район), Малотокмачанской и Таврийской (Ореховский), Ботиевской (Приазовский район) и Остриковской (Токмакский) громад. 18 декабря выборы пройдут в Гирсовский (Приазовский район), Приморской, Камышевахской (Ореховский) и Осипенковской (Бердянский) громадах.Экс-мэра Энергодара упекли в тюрьму («МИГ», «Верже», «Суббота+»). Депутата местного горсовета Ивана Морщавку решением суда поместили в Запорожское СИЗО на 60 суток за нарушение меры пресечения – домашнего ареста. Арест к Морщавке применили в рамках расследования дела о хулиганстве: депутат ударил «титушку», который облил его зеленкой на сессии горсовета, а затем устроил скандал в одном из детсадов города, возмутившись качеству поставляемых овощей. 70-летний Морщавка в знак протеста объявил голодовку.В Мелитополе раненая из дробовика бродячая собака ездит «на колесах» («Запорожская правда»). С

обаку по кличке Ева около трех лет назад кто-то подстрелил дробью, из-за чего псина не могла становиться на задние лапы; их ей впоследствии пришлось ампутировать. Местным жителям, которые подкармливали псину, удалось собрать для нее деньги на собачью инвалидную коляску – лафетик с колесами, заменяющими задние лапы. За 3 года собака подросла, и Мелитопольское общество защиты животных недавно смогло собрать 9 тысяч гривен для новую коляску.

ПОЛИТПИАР В СМИ

— «Оппоблоковец» Александр Вилкул заявляет, что «прекрасно понимает» людей, вышедших на Майдан в 2013 году («Суббота+») и призывает украинцев выступить в поддержку поправок «Оппоблока» в проект госбюджета («МИГ»);

— Губернатор Константин Брыль заверяет, что повышение «минималки» не отразится на субсидиях.

Читать полностью…




Эта запись была опубликована 12.12.2016в 22:43. В рубриках: Запорожье. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты.

Комментарии к записи Обзор прессы Запорожья: 5 тысяч бездомных, убийство КП «Пресса», бум сурогата отключены

Комментарии закрыты.