Савченко исключена из фракции “Батькивщина” и готовится к сдать депутатаский мандат



Фракция “Батькивщина” в четверг приняла решение об исключении народного депутата Украины Надежды Савченко из своего состава.

“Фракция “Батькивщина” (…) приняла решение о ее исключении из состава фракции”, – говорится в заявлении фракции, распространенном в четверг вечером.

Во фракции напомнили, что на парламентских выборах 2014 года партия “Батькивщина” внесла Савченко в свой избирательный список ради ее освобождения из российского плена.

“Прошедшее время доказало, что именно высокий статус народного депутата и члена ПАСЕ дал возможность поднять вопрос Надежды на высокий мировой политический уровень, и это вместе с борьбой украинского народа привело к получению ее свободы. Если бы можно было вернуть время назад, сегодня мы бы сделали для освобождения Надежды то же самое”, – сказано в заявлении.

Однако, подчеркивают во фракции, принципы и политические убеждения Савченко и “Батькивщины” в настоящее время не совпадают. В частности, “Батькивщина” выступает категорически против любых переговоров с террористами, против амнистии убийц украинцев, против легализации бандгруппировок на Донбассе, тогда как Надежда считает, что “государственная позиция Украины не является четко определенной и доказанной по применению именно такой терминологии”.

“Фракция “Батькивщина” обсудила с Надеждой Савченко все эти обстоятельства и приняла решение о ее исключении из состава фракции”, – подытоживается в заявлении.

Как сообщалось, 13 декабря стало известно, что Савченко несколько недель назад вышла из состава партии Всеукраинского объединения “Батькивщина”. По информации сестры Савченко Веры, заявление на выход из партии было написано 26 октября.

В соответствии с ч.2 п.6 ст.81 Конституции Украины полномочия народного депутата прекращаются досрочно в случае невхождения его в состав депутатской фракции политической партии, или выхода из состава фракции партии, по спискам которой он был избран.

Как сообщалось, 25 марта партийный съезд “Блока Петра Порошенко “Солидарность” принял решение о досрочном прекращении депутатских полномочий Егора Фирсова и Николая Томенко, которые ранее добровольно покинули ряды одноименной фракции. Бывший в то время председатель Верховной Рады Владимир Гройсман 29 марта официально объявил о досрочном прекращении депутатских полномочий Фирсова и Томенко.




Эта запись была опубликована 15.12.2016в 22:48. В рубриках: Киев, Украина. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты.

Комментарии к записи Савченко исключена из фракции “Батькивщина” и готовится к сдать депутатаский мандат отключены

Комментарии закрыты.