Сессия Запорожского облсовета: хамство от нардепа, импотенция с разводом, оправдание Брыля - Новости Запорожья и Украины ZpTown



Вчера, 15 декабря, депутаты Запорожского областного совета собрались на последнюю в этом году сессию. Эта сессия не стала бюджетной и исторической ее тоже не назовешь. Но ряд любопытных, а местами и скандальных, заявлений тут прозвучали.

Подробнее о событиях сессии областного совета обозреватель “ZaБора”.

Работу совет начал почти в полном составе: на момент начала сессии в зале присутствовали 72 депутата из 84.

На заседании планировалось рассмотреть порядка 90 проектов решения.

Большинство этих проектов были поправками в решения или программы принятые ранее. Кроме того именно на итоговом заседании депутаты должны были принять бюджет на следующий год.

В общей сложности депутаты заседали чуть больше восьми часов. За это время они успели проголосовать за ряд важных решений, а некоторые политики даже успели сделать несколько громких, можно даже сказать скандальных заявлений.

Однако самое важное 15 декабря сделать не удалось: бюджет, как известно не приняли, его отозвали на доработку. А в работе сессии был объявлен перерыв до 22 декабря.

Специально для тех, кто не имеет желания пересматривать заседание, которое длилось треть суток “ZaБор” подготовил выборку самых ярких и важных моментов 10 очередной сессии областного совета.

В принципе, начинать сессию с поздравления именинников и награждения людей отличившихся перед обществом – не такая уж и плохая традиция.

На десятой сессии тоже не забыли отметить тех, кто, так или иначе, выслужился перед обществом. Однако, кроме прочих 14 декабря к награде приставили Владимира Шинкаренко.

Их можно понять, так как награждали не кого-то там, а в буквальном смысле вчерашнего регионала. Шинкаренко распрощался с партийным бело-голубым билетом только 9 марта 2015 года.

Стоить отметить, что не только факт награждения не пришелся по вкусу некоторым присутствующим. Геннадий Бурка, к примеру, заявил, что в облсовете патриотизм заканчивается на пении гимна, а потом пир во время чумы – награждение.

Также, продолжая свою речь, не забывает и о делах депутатских: говорит, что комиссия здравоохранения, мягко говоря, не жизнеспособна и выразил желание в нее войти.

“Если импотентная, то хотелось бы стать ее членом. Мне стыдно. Страна ждет реформ”, – сказал Бурка.
Остается надеяться, что если он реализует свое рвение, то комиссии хуже не станет.

Нужно отметить, что депутат Татьяна Ковылина, которая безвременно покинула “УКРОП”, выступила с обвинением Владислава Мороко и его департамента культуры и религий. Она не называла его деятельность словом “импотенция”, но дала понять, что примерно такой ее и считает.

На сессии областного совета, которая состоялась 15 декабря, Константин Брыль сделал ряд заявлений, а также отчитался по операции “Урожай-2016”

На бюджетной сессии облсовета, губернатор не только сказал поздравительную речь и наградил отличившихся граждан. Константин Брыль отчитался за операцию “Урожай-2016”.

По его словам удалось легализовать работу почти 5 тысяч рабочих, а также увеличить поступления в областной бюджет, в общем, почти на 8 миллионов гривен.

Причину критики, которая обвалилась на него, Брыль видит как раз в своей антикоррупционной деятельности. По его словам “кому-то это очень не нравится” . “Прошу прекратить спекуляцию. СБУ уже сделала официальное заявление по этому вопросу. Я могу назвать многих таких же офицеров, которые работают, и их никто не критикует. Критика только в мой адрес. Наверное, не всем нравится то, что мы делаем в Запорожской области”, – прокомментировал он скандал с е-декларациями.

Кроме того, на этой же сессии губернатора обвинили в том, что он ездит по местам, где проходят выборы и агитирует за себя.

Эти обвинения Константин Брыль отбросил и потребовал доказательств от депутата Александра Старуха, который предъявил обвинения.

Вадим Кривохатько: “За то, что рожа не нравится!”

Наверное, одними из самых скандальных заявлений, которые только делались в сессионном зале станут слова народного депутата Вадима Кривохатько.

Господин Кривохатько получил слово после того, как была затронута тема е-декларации губернатора области. Однако, поле того, как Кривохатько получил возможность вещать, он не продолжил дискуссию о имуществе Брыля.

Депутата интересовал вопрос, когда же будет уволен главврач Запорожской облбольницы Игорь Шишка. Увольнения, которого “ждет вся область”.

“Наверное, все ждут, что сейчас будет дискуссия с губернатором? Нет. Я по другому вопросу. Вся область ждала этой сессии, чтобы уволили главврача Запорожской облбольницы Игоря Шишку. Скажите (обращается к Самардаку), сколько еще должен сделать Шишка, чтобы вопрос о его увольнении был вынесен на рассмотрение депутатов?” – Вадим Кривохатька.

Депутат обратился с этими словами к голове облрады Григорию Самардаку.

Так же Кривохатька не стесняясь, предложил, пункты, за которые можно уволить Шишку: “Что он еще должен сделать? Помочиться здесь, на сцене сессионного зала? Чтобы вам было не стыдно встречаться с избирателями – вынесите этот вопрос. Нет решения суда – увольняйте за то, что пьяным ездит за рулем. За то, что рожа не нравится! Вы имеете на это право!”.

Как это не удивительно, дело дальше пылкой речи депутата не зашло. Он получил лаконичный ответ Самардака: “Символично, что вы подняли этот вопрос в День суда. На сегодня в облсовете нет ни одного проекта решения, который мы могли бы вынести на рассмотрение”. А после этого все принялись избирать членов секретариата.

Был брак – нет брака: развод областного совет и облгосадминистрации

О том, что областная администрация подала иск против областного совета, наверное, написали все СМИ если не области то города точно. Если в вкратце, то ОГА хочет чтобы облсовет изменения в порядок и принцип назначения ( увольнения) с должностей руководителей коммунальных предприятий и учреждений. Добиваться этого администрация решила через суд, и 9 декабря облсовет получил иск в суд.

Многие запорожские юристы однозначно высказались, что у этого иска перспектив нет. Но как бы там ни было, его никто не отозвал.

На итоговой сессии этот вопрос тоже не обошли стороной. Поговорить с “истцом” пришел заместитель председателя облсовета Владислав Марченко.

Марченко попытался переубедить присутствующих в том, что подобные действия деструктивно влияют на жизнь всей области.

Чтобы более ярко донести он прибег к образности: “Мы находимся в браке – областной совет и облгосадминистрация. Сейчас видим, что идет развод. Такие заявления в зале восприняли очень весело”.
“Есть брачный процесс. Ничего смешного. Конституция делегировала депутатам право назначать руководителей в наши учреждения”, – закончил Марченко.

После такой речи началась активная дискуссия. В ее результате решение все же было принято. За проголосовали 51 депутат, против – 2, воздержались – 6. Факт, что вопрос с назначением снят в зале встретили аплодисментами.

Они это сделали, хоть и Читать полностью…




Эта запись была опубликована 16.12.2016в 22:44. В рубриках: Новости. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты.

Комментарии к записи Сессия Запорожского облсовета: хамство от нардепа, импотенция с разводом, оправдание Брыля отключены

Комментарии закрыты.