Верховная рада упростила Налоговый кодекс



Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом закон №5368 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины (относительно улучшения инвестиционного климата в Украине)». За соответствующее решение проголосовали 240 народных депутатов gри необходимом минимуме в 226 голосов.

Как сообщила представляя законопроект №5368 председатель комитета Верховной Рады по вопросам налоговой и таможенной политики Нина Южанина, в налоговый комитет поступило 356 предложений на второе чтение, из которых отклонили 261 инициативу.

«Все мы смогли учесть в этом законопроекте относительно либерализации администрирования налогов? Не все мы учли, есть над чем работать… Все таки большинство норм тут содействуют упрощению налогового администрирования, уменьшению коррупционных вызовов в фискальной сфере, созданию благоприятного налоговой среды «, — сказала она и призвала принять законопроект в целом в редакции, предложенной комитетом, не разбалансируя согласованные предложения. По ее предложению, 236 народных депутатов утвердили решение рассматривать законопроекта №5368 по таблице, подготовленной налоговым комитетом ко второму чтению, хотя фракция БЮТ настаивала на возвращении к редакции правительства.

В пояснительной записке к законопроекту прописано, что данная инициатива направлена на улучшение инвестиционного климата в Украине за счет упрощения налоговой системы, повышения прозрачности и качества администрирования налогов, ликвидации распространенных схем уклонения от налогообложения, устранение несогласованностей. Это, а также повышение прозрачности и качества администрирования налогов должны создать благоприятные условия для привлечения инвестиций, ликвидации распространенных схем уклонения от налогообложения, что позволит увеличить доходы как государственного, так и местных бюджетов.

Читайте также Верховная рада приняла законопроект госбюджета в 2017 году

Закон предусматривает введение единого публичного реестра заявлений на бюджетное возмещение НДС, согласно которому средства, которые подлежат возмещению, будут перечисляться в автоматическом режиме.

Также документ предусматривает ликвидацию налоговой милиции и создание нового органа – Финансовая полиция, деятельность которого будет регламентироваться отдельным законом.

Ожидается, что принятие и реализация предлагаемого законопроекта будет способствовать упрощению условий для ведения бизнеса, уменьшению коррупционных рисков при администрировании налогов и сборов, а также устранению несогласованностей.




Эта запись была опубликована 21.12.2016в 06:01. В рубриках: Украина. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты.

Комментарии к записи Верховная рада упростила Налоговый кодекс отключены

Комментарии закрыты.