Налоговые преференции аграрных расписок - Новости Запорожья и Украины ZpTown



Автор: Zp
| 22.12.2016 | 8:20 | В рубриках: Украина

Уже два года в Украине внедряется новый инструмент финансирования малых и средних сельхозпроизводителей при содействии Проекта «Аграрные расписки в Украине», который реализовывается Международной финансовой корпорацией (IFC, Группа Всемирного банка) в партнерстве со Швейцарской Конфедерацией. Речь идет об аграрных расписках. Ими уже могут пользоваться фермеры восьми областей. Предполагается, что в будущем они будут распространены и на другие регионы.

Спрос на аграрные расписки растет. Но вместе с тем у их пользователей оставались вопросы, в том числе и те, которые связаны с налогообложением. Государственная фискальная служба Украины (ГФС) подготовила разъяснения по этому поводу. Она официально обнародовала письмо «Об особенностях налогообложения НДС операций, связанных с оборотом аграрных расписок».

О важности и своевременности этого документа говорим с руководителем Проекта IFC Алексеем ОМЕЛЬЯНЕНКО.

– В достаточной ли степени действующее налоговое законодательство способствует продвижению аграрных расписок в Украине?

– В нашей стране налоговое законодательство содержит общие правила налогообложения для всех участников рынка. Соответственно, эти правила применяются и к аграрным распискам.

Определение «аграрные расписки» не упоминается в Налоговом кодексе и в документах Министерства финансов или Государственной фискальной службы Украины, что настораживало участников рынка. Мы получали очень много вопросов по этому поводу с просьбой посодействовать разъяснению вопроса налогообложения операций с аграрными расписками. Например, во время круглого стола, который 19 октября прошел в Сумах, представитель компании-поставщика рассказал о ситуации, которая имела место в Диканьском районе Полтавской области. Компания предложила местному фермеру оформить аграрную расписку, но он отказался и пояснил: а вдруг ко мне придут представители ГФС?! Это нестандартная процедура, нестандартная сделка, и у меня будут дополнительные проверки.

Все больше участников рынка хотели получить ясность в данном вопросе. В общей сложности бизнес адресовал более 30 официальных запросов к Государственной фискальной службе, в результате чего было подготовлено обобщающее налоговое разъяснение, в котором разъяснен порядок применения норм Налогового кодекса Украины к конкретным правоотношениям по налогообложению операций с аграрными расписками.

– В начале октября аграрные расписки были запущены в 4 новых областях – в Хмельницкой, Тернопольской, Николаевской и Сумской. До этого они уже работали в Полтавской, Черкасской, Винницкой и Харьковской областях. Не кажется ли вам, что письмо ГФС Украины появилось с большим опозданием?

– С одной стороны, это действительно так, потому что всегда хочется, чтобы подготовка документов предшествовала началу тех или иных действий. С другой стороны, нужно понимать, что мы внедряем новый инструмент финансирования малых и средних сельхозпроизводителей. Поэтому нам было необходимо накопить определенный опыт. Пока первые аграрные расписки внедрялись в первом пилотном регионе (в Полтавской области), наша команда получила возможность для согласованной с ГФС наработки консервативной позиции по вопросам их налогообложения, а также для последующего согласования данной позиции с Комитетом Верховной Рады Украины по вопросам налоговой и таможенной политики и Министерством финансов Украины. Очень важно, что предложенная позиция подкреплена практическим опытом и позитивной практикой.

Всего по состоянию на сегодняшний день в Украине уже оформлено 60 аграрных расписок, из которых 23 товарных и 37 финансовых. Это достаточно весомый результат, если учесть, что их пользователи смогли привлечь дополнительное финансирование в размере более 189 млн. грн. Думаю, что после разъяснительного письма ГФС интерес аграриев к новому инструменту финансирования существенно возрастет как со стороны аграриев, так и других участников рынка, насколько – выяснится к началу весенних полевых работ.

– Какова концепция налогообложения аграрной расписки?

– В первую очередь, необходимо обратить внимание на природу самой аграрной расписки. Речь идет об определенном виде обязательства. Данный вопрос урегулирован Гражданским кодексом, где зафиксированы общие положения о том, что такое обязательство и какова его правовая природа.

По своей сути аграрная расписка фиксирует обязательство одной стороны перед второй. Должник по такому обязательству обязуется вернуть свой долг в товарной или в денежной форме. Поскольку аграрная расписка фиксирует долг, то она является долговым инструментом и разновидностью долговой расписки.
Долговые расписки, выраженные в валюте Украины, согласно Декрету Кабинета Министров Украины от 19 февраля 1993 года «О системе валютного регулирования и валютного контроля» относятся к валютным ценностям. В соответствии с положениями Налогового кодекса Украины, операции по обороту валютных ценностей (по общему правилу) не являются объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость.
То есть, операции по выпуску аграрной расписки, передачи прав кредитора по аграрной расписке, возврату, внесению изменений – НДС не облагаются.

В то же время, кроме операций с собственно аграрными расписками, правоотношения предусматривают движение товаров, услуг, возможно, движение денежных средств. Например, поставку средств защиты растений до выдачи аграрной расписки, поставку товаров на выполнение обязательства согласно аграрной расписке. В этом случае применяются общие правила налогообложения, предусмотренные Налоговым кодексом Украины. В частности, это правило первого события, согласно которому налоговое обязательство по НДС возникает на дату совершения одного из событий, которое настало раньше – дата зачисления средств или дата отгрузки товара.

Размер налоговых обязательств определяется исходя из налогооблагаемой базы поставки таких товаров/услуг, которую стороны согласовывают в договорном порядке (договорной стоимости). В нашем случае это будет договорная стоимость аграрной расписки или договора, по которым осуществлялась поставка товаров/услуг. Также к таким операциям применяются правила обычных цен, по которым фермеры работают и на сегодняшний день.

Что касается налога на прибыль, то его учет сейчас максимально приближен к бухгалтерским стандартам, и там компании не идентифицируют проблемных вопросов. Соответственно, налоговое разъяснение не останавливается на вопросах налогообложения налогом на прибыль.

– Вот уже 2 года аграрные расписки в Украине работают без каких-либо сбоев. И кредиторы, и заемщики исправно выполняют взятые на себя обязательства. Тем не менее, эксперты не исключают возможность дефолтов в будущем. Например, сельхозпроизводитель не сможет рассчитаться за предоставленные ему финансовые или материально-технические ресурсы. Что в данной ситуации делать кредитору, и кто в таком случае должен взять на себя налоговые обязательства за дополнительно оказанные услуги?

– Это важный вопрос, и представители ГФС постарались детально разъяснить его в рассматриваемом письме.
Налоговый кодекс Украины предусматривает такое понятие, как поставка услуг. Согласно предусмотренному определению, это любая операция, которая не является поставкой товаров. Соответственно, доращивание сельхозпродукции рассматривается как обычное предоставление услуг, а возмещение затрат на такое доращивание – как плата за такие услуги. В соответствии с такой операцией у сторон возникают стандартные налоговые последствия для операций по оказанию услуг как по налогу на прибыль, так и по налогу на добавленную стоимость.

Единственная особенность аграрной расписки в том, что затраты на оказание таких услуг будут возмещаться в судебном порядке, как это предусмотрено законодательством Украины для возмещения имущественного вреда.

– Аграрные расписки и, соответственно, обязательства по ним по согласованию сторон могут передаваться от одних кредиторов к другим. Что дает такая переуступка обязательств кредиторам и должникам, должна ли она облагаться налогом на добавленную стоимость?

– В первую очередь, такая переуступка дает должникам и кредиторам гибкость в работе. Потому что кому-то нужен товар, кому-то нужны деньги, кто-то хочет получить ликвидность сейчас, кто-то хочет, наоборот, подержать аграрную расписку и получить зерно. То есть, у каждого свои интересы на рынке, это свободный рынок. И возможность передать аграрную расписку добавляет этому рынку очень большую гибкость.

В этом случае тоже должен быть прописан порядок налогообложения. Как мы уже говорили ранее, налогом на прибыль такая операция облагается в соответствии с общими правилами, предусмотренными Налоговым кодексом Украины, а также утвержденными стандартами бухгалтерского учета, и в этом вопросе нет проблем.
По налогу на добавленную стоимость у участников рынка не было единого мнения в вопросах применения отдельных норм Налогового кодекса Украины. Своим разъяснением ГФС внесла ясность в данный вопрос, а именно через анализ и определение правовой природы аграрной расписки предложено применять именно исключение, которое предусмотрено для долговых расписок как одного из видов валютных ценностей. То есть, операции по передаче прав кредитора по аграрным распискам НДС не облагаются.

– Вы упомянули, что разъяснения налоговиков по налогообложению аграрных расписок могут сделать этот инструмент финансирования более востребованным.

– Говорить нужно не о востребованности самой аграрной расписки, а о востребованности тех возможностей, которые она предоставляет. Например, о получении каких-то материально-технических ресурсов, денежных средств и услуг в условиях отсутствия твердых залогов у сельскохозяйственных товаропроизводителей (прав собственности на обрабатываемую землю и прочих). Чем легче будет доступ к таким ресурсам с использованием аграрных расписок, тем большей будет и востребованность этого инструмента. Зависимость достаточно очевидная.

Проект IFC, который совместно с Министерством аграрной политики и продовольствия, Министерством юстиции и местными органами власти занимается внедрением аграрных расписок в Украине, особый акцент делает на информационную, разъяснительную работу по новому инструменту финансирования среди его пользователей. Важно не просто рассказать о нем, а научить с ним работать, пользоваться всеми его преимуществами. Для пользователей он должен быть доступным, прозрачным и легким в работе.

Поэтому, если данное налоговое разъяснение упростит понимание этого инструмента всем участниками рынка, то, соответственно, оно поспособствует и востребованности аграрных расписок.

Николай ЛУГОВОЙ,
Национальный пресс-клуб «Украинская перспектива»

Мнение эксперта
Марьяна КУЦ, директор Департамента методологической и нормотворческой работы ГФС Украины:
– Очень важно, чтобы уже сейчас, когда до начала весенних полевых работ остается достаточно много времени, и сельхозпроизводители, и все структуры, которые входят с ними во взаимодействие, – поставщики материально-технических и финансовых ресурсов, внимательно познакомились с особенностями налогообложения аграрных расписок. Это важно для того, чтобы в процессе их оформления, и особенно в период выполнения договорных обязательств не возникало дополнительных вопросов, которые могут существенно осложнить отношения сторон. Потому что во время полевых работ, которые предполагают максимальную концентрацию усилий и всех существующих ресурсов, сельхозпроизводителям особенно важно не отвлекаться на решение непредвиденных проблем. В противном случае уровень их первичных ожиданий от работы с новым инструментом кредитования окажется существенно ниже запланированного.
В своем письме «Об особенностях налогообложения НДС операций, связанных с оборотом аграрных расписок» мы постарались максимально точно и полно отразить суть вопросов, которые до сих пор волновали многих сельхозпроизводителей, дать на них короткие и однозначные ответы. Теперь очень важно руководствоваться указанными рекомендациями. Это позволит сельхозпроизводителям обезопасить свой бизнес от возможных нарушений действующего налогового законодательства и избежать той ответственности, которое оно в связи с этим предполагает.
Надеемся, что предоставленные разъяснения значительно упростят работу с аграрными расписками. Это станет дополнительным стимулом для того, чтобы количество желающих воспользоваться ими постоянно увеличивалось.
Уверена, что Государственная фискальная служба Украины вовремя отреагировала на сложившуюся ситуацию. При подготовке письма был учтен опыт работы с аграрными расписками, который накапливался на протяжении 2014-2016 годов.
Мы делаем все зависящее от нас для того, чтобы аграриям легко работалось с кредитным новшеством, чтобы они поняли все его преимущества и в полной мере воспользовались ими. Одновременно всячески способствуем тому, чтобы усилия Министерства аграрной политики и продовольствия, Министерства юстиции, Проекта IFC «Аграрные расписки в Украине», направленные на внедрение в нашей стране нового инструмента финансирования, и дальше оставались максимально эффективными.




Эта запись была опубликована 22.12.2016в 20:41. В рубриках: Украина. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты.

Комментарии к записи Налоговые преференции аграрных расписок отключены

Комментарии закрыты.