Украина полностью отказывается от российского ядерного топлива



Ядерная энергетика готова перейти на топливо американской компании Westinghouse в полной мере. Это подтверждается переходом пятого блока Запорожской АЭС и работой Южно-Украинской АЭС.

Об этом заявил министр энергетики и топливной промышленности Игорь Насалик на пресс-конференции в Киеве четверг.

“До аннексии Россией Крыма Украина планировала строительство в Кировоградской области завода по фабрикации ядерного топлива на основе технологии российской топливной компании ТВЭЛ. Было создано ЧАО Завод по производству ЯТ, в котором украинскому госконцерну Ядерное топливо принадлежит 50% плюс 1 акция в предприятии, ТВЭЛ 50% минус 1 акция.

Предполагалось, что завод уже в 2015 году должен был приступить к производству ТВЭЛов и ТВС, а также циркониевых комплектующих и комплектующих из нержавеющей стали, в 2020 году к изготовлению топливных порошков и таблеток. Общая стоимость строительства завода оценивалась в $450 млн.

В феврале 2016 года Госинспекция ядерного регулирования Украины (ГИЯРУ) не удовлетворила заявление ЧАО Завод по производству ЯТ на получение лицензии для проведения работ по сооружению топливного завода. В то же время в годовом отчет ТВЭЛ было заявлено, что компания готова вернуться к реализации проекта в Украине на прежних условиях.

Украина в рамках политики по переводу энергосектора на собственное сырье и ухода от зависимости от его поставок из России построит завод по производству ядерного топлива”, – заявил чиновник.

По его словам, сейчас есть три компании, готовые принять участие в конкурсе: китайская компания, уже допущенная к конкурсным торгам, американская Westinghouse и французская компания, которую министр пока воздержался называть.

Министр отметил, что в текущем году из 13 поставок топлива для украинских АЭС четыре поставки осуществила компания Westinghouse, что составляет практически 30%.




Эта запись была опубликована 23.12.2016в 07:16. В рубриках: Украина. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты.

Комментарии к записи Украина полностью отказывается от российского ядерного топлива отключены

Комментарии закрыты.