Беларусь поднимает возраст выхода на пенсию



Пенсионный возраст повышается в Белоруссии с 1 января на 3 года: до 58 лет для женщин и до 63 для мужчин.

В то же время, средняя продолжительность жизни в этой стране составил для мужчин 66 лет, у женщин — 78.

В соответствии с указом президента республики Александра Лукашенко, с 1 января 2017 года начнется повышение пенсионного возраста на полгода каждый год. Также предусмотрено «аналогичное увеличение (на три года за шесть лет) возраста, дающего право на льготные трудовые пенсии и пенсии за выслугу лет, а также соразмерное общегражданскому постепенное повышение предельного возраста состояния на военной службе военнослужащих».

Комментируя данную меру, президент Белоруссии высказал мнение, что страна может вернуться к вопросу повышения пенсионного возраста после первого этапа — через шесть лет.

Александр Лукашенко призвал спокойно воспринимать повышение пенсионного возраста. Президент РБ отметил, что необходимость таких мер назрела давно. В качестве аргумента он привел тот факт, что большое количество белорусских пенсионеров могут и продолжают работать.

«Около трети, а может и больше пенсионеров давно поняли, что надо работать и работали, не выходя на пенсию», — сказал Лукашенко.

По мнению премьер-министра Белоруссии Андрея Кобякова повышение пенсионного возраста позволит гарантированно поддерживать соотношение средней пенсии по возрасту к средней заработной плате на уровне 40%.

«В последнее время это с учетом неизменного пенсионного возраста из года в год удавалось все сложнее», — констатировал премьер.

Ранее вице-премьер-министр Павел Розенко заявил, что повышения пенсионного возраста в Украине до улучшения качества и продолжительности жизни украинцев не будет.




Эта запись была опубликована 01.01.2017в 09:30. В рубриках: Беларусь. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой комментарий, пинг пока закрыт.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.