Глаз за глаз, зуб за зуб: российские депутаты готовят ответ на санкции Запада



В Госдуму РФ внесен законопроект, позволяющий арестовывать имущество иностранных лиц и государств.

Документ также предусматривает возможность получения компенсации за имущество российских граждан и организаций за рубежом, которое было арестовано по решениям иностранных судов.

В случае принятия внесенного в Госдуму законопроекта, сложившаяся в РФ практика разрешения корпоративных споров в зарубежных судах будет полностью изменена, считают российские эксперты.

Автор законопроекта — депутат от правящей партии «Единая Россия» Владимир Поневежский.

По-видимому, основная цель принятия этого закона — исключить возможность злоупотребления иностранными судебными инстанциями процессуальными правами по рассмотрению споров особенно сейчас, когда Запад, в связи с российско-украинской войной, среди прочих санкций против РФ вводит возможность ареста имущества граждан России и ее государственных органов.

Если законопроект будет принят, это полностью изменит сложившуюся в России практику разрешения корпоративных споров в зарубежных судах, считают эксперты.

Одна из норм предлагаемого к принятию депутатами Госдумы, предполагает регрессивный иск российского суда от РФ к лицу, если зарубежный суд вынес от его имени неправосудное решение. А в случае недостаточности имущества — к государству, на территории которого находится тот суд, который вынес такое решение. Таким образом, есть риск поплатиться не только тем имуществом, которое находится на территории РФ, но и за рубежом.

Этот законопроект не нов. Он уже предлагался на рассмотрение Госдумы минувшим летом. Но тогда он был отклонен из-за отрицательного отзыва российского правительства. Но тогда еще отношения РФ с миром были куда лучше.




Эта запись была опубликована 28.09.2014в 08:52. В рубриках: Россия. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты.

Комментарии к записи Глаз за глаз, зуб за зуб: российские депутаты готовят ответ на санкции Запада отключены

Комментарии закрыты.