Стало известно, о чем договорились в Минске относительно Авдеевки



Трехсторонняя контактная группа (ТКГ) в Минске договорились о разведении сил на Донбассе до 5 февраля, «строгом соблюдении» режима прекращения огня и обеспечения доступа членов миссии ОБСЕ в места массированных обстрелов.

Об этом сообщил журналистам представитель ОБСЕ в группе Мартин Сайдик.

«До 5 февраля этого года отвести вооружение, которое подпадает под действие минских соглашений, на определенное ими расстояние», — заявил он.

Также стороны должны способствовать восстановлению водо- и энергоснабжения и отопления.

«В гуманитарной сфере важным положительным моментом является обмен поименными списками пленных. Сейчас списки верифицируются сторонами», — добавил Сайдик.

Кроме того, ТКГ призвала стороны конфликта на Донбассе отвести вооружения на линию, определенную меморандумом от 19 сентября 2014 года, написала в Facebook спикер представителя Украины в ТКГ Леонида Кучмы Дарка Олифер.

Как известно, в меморандуме от 19 сентября 2014 года сказано о запрете использования всех видов оружия и ведения наступательных действий. Вооружение калибром более 100 мм должно быть отведено от линии соприкосновения на расстояние не менее 15 км с каждой стороны.

Однако, за два года с момента принятия этого меморандума линия фронта значительно изменилась.

Напомним, 29 января боевики активизировались в районе Авдеевки, пытаясь отбить у Украины стратегически важный для них участок дороги “Донецк-Горловка”. В результате интенсивных обстрелов город остался без света, воды и тепла. В Авдеевке объявили чрезвычайное положение.

Сегодня утром Россия заявила о «гарантии» прекращения огня на Донбассе, в частности, в районе Авдеевки. Однако, позже боевики открыли огонь из «Градов».

Ранее в НАТО призвали Россию заставить боевиков на Донбассе прекратить огонь.




Эта запись была опубликована 01.02.2017в 19:21. В рубриках: Беларусь, Украина. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой комментарий, пинг пока закрыт.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.