В повышении цен на продукты питания россияне видят вину внутреннего врага



Лишь 21% граждан России считают, что цены повышаются из-за санкций…

Специалисты Центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) РФ опросили 1600 человек по всей России. Статистическая погрешность составляет не более 3,4 %. По мнению россиян, цены выросли на мясо (85%), молочные продукты (77%), овощи и фрукты (68%) и бензин (60%). Многие также отметили повышение стоимости хлеба (60%). Однако лишь 21% граждан России считают причиной повышения цен на продукты питания санкции против России и ответные меры на них. Остальные 79% россиян не связывают повышения цен с санкциями. Кроме повышения цен на продукты и автомобильное топливо, россияне заметили увеличение коммунальных тарифов. При этом 4% опрошенных заявили, что производители и продавцы завысили цены без всяких видимых причин.

И именно поэтому Федеральная антимонопольная служба России (ФАС) завела уже 15 дел по всей стране в отношении производителей продуктов из-за необоснованного повышения цен.

Работники ФАС по инструкции имеют право жестко реагировать только в случае, если рост цен составляет не более 5% в неделю. Если же рост меньше, но приближается к 5%, то организации, занимающейся торговлей, высылается предупреждение.

Многие аналитики считают, что такая ситуация с ценами представляет опасность для политической стабильности в стране.

Социологи предупреждают: если через несколько месяцев темпы повышения цен не снизятся – терпение россиян может лопнуть.




Эта запись была опубликована 30.09.2014в 20:02. В рубриках: Россия. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты.

Комментарии к записи В повышении цен на продукты питания россияне видят вину внутреннего врага отключены

Комментарии закрыты.