В министерстве энергетики подготовили два проекта по замещению антрацита



Министерство энергетики и угольной промышленности ввело в действие два из четырех разработанных проектов по замещению угля антрацитовой группы.

Об этом заявил глава Министерства Игорь Насалик, передает 112.ua.

“Министерство разработало четыре проекта по замещению антрацитовой группы. Более того, два проекта мы уже полностью ввели в действие”, – заявил Насалик.

По словам министра энергетики и угольной промышленности, один проект позволяет уменьшить потребление угля антрацитовой группы как минимум на 1 млн тонн.

“Проект, который связан с Ровенской АЭС и подстанцией “Киевская” – это 750 кВ, который уже идет, обеспечив Киев и Киевскую область. Второй – это ввод гидроаккумулирующей станции, которая также дала экономию около 400 тысяч тонн угля”, – отметил Насалик.

При этом Насалик отметил, что еще два проекта планируется ввести в этом году.

“Это замена антрацитовой группы на втором и пятом блоке Змиевской ТЭЦ, экономия которой составит около 1,3 млн тонн, и введение линии Запорожье-Каховка, которая также даст около 1,5 млн тонн”, – добавил Насалик.

Вместе с тем министр отметил, что на неподконтрольной территории работает 600 тысяч шахтеров, которые “добывают украинский уголь”, поставляющийся на нужды украинской энергетики.

“Деньги эти шахтеры получают через карты “Ощадбанка” Украины”, – сказал министр энергетики и угольной промышленности.

Он также добавил: “У нас нет корреспондентских счетов между контролируемой и неконтролируемой зоной”.

Министр не стал распространяться, что боевики получают взамен за такую “щедрость”. Тем не менее, участники блокады сообщили, что на оккупированный Донбасс в железнодорожных составах переправляются не только лес и строительные материалы, но и бронированный лист, узлы агрегатов и механизмов, изготовленные на украинских машиностроительных заводах и прочая продукция “двойного назначения”.

Кроме того, в правительстве пока не объяснили, как влияет на работу нашей генерации, прекращение поставок угля с оккупированного Донбасса. Ведь по заявлениям чиновников, уголь покупается в Европе, а его цена складывается, по заявлениям НКРЭКУ, из цен на уголь в порту Роттердама и стоимости его доставки в Украину – нет там составляющей Донбасса!

Ранее сообщалось, что Укрэнерго и Министерство энергетики предлагают Кабмину ввести чрезвычайное положение на рынке электроэнергии из-за остановки поставок антрацита из зоны АТО.

Напомним, в Украине третью неделю продолжается блокада железнодорожных путей, по которым поставляется уголь с оккупированных территорий Донбасса. Гройсман заявил, что не видит альтернативы поставкам угля с предприятий в оккупированном Донбассе для того, чтобы обеспечить теплоснабжение.




Эта запись была опубликована 13.02.2017в 20:32. В рубриках: Украина. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой комментарий, пинг пока закрыт.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.