«Роттердам+» приплюсовал Ахметову за полгода несколько миллиардов



Предприятия тепловой генерации получили избыточную прибыль на 10,4 млрд грн. благодаря установленному Нацкомиссией регулирования рынка энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) завышенному тарифу на электроэнергию.

Об этом сообщает БизнесЦензор, ссылаясь на запись в Фейсбуке бывшего члена НКРЭКУ Андрея Геруса.

«Суммарно с июля по 10 декабря тепловая генерация получила избыточных 8,4 млрд грн. Учитывая тариф и выработку ТЭС в декабре, то с учетом полного месяца такое завышение составит около 10,4 млрд грн.», – заявил Герус.

Как пояснил экс-член Нацкомиссии, в конце июня глава НКРЭКУ Дмитрий Вовк анонсировал снижение цен на уголь и, соответственно, тарифа ТЭС. По словам эксперта, такой шаг был бы логичным, так как рентабельность предприятий тепловой генерации в первом полугодии составляла около 15%, и поднимать тариф не было необходимости.

«Но несмотря на задекларированное снижение, по факту начался стремительный рост тарифа ТЭС. В итоге за июнь-декабрь такой рост дал тепловой генерации избыточных 8,4 млрд грн. Расчет прост. Было обещано снизить тариф тепловой, а он в первом полугодии (да и в июне) составлял 1 грн. Значит все, что выше – необоснованный рост тарифа является вопреки задекларированной позиции», – добавил Герус.

По подсчетам эксперта, полученные тепловой генерацией избыточные средства в июле составили 256,6 млн грн., в августе – 674,6 млн грн., в сентябре – 950,27 млн грн., в октябре – 2,6 млрд грн., в ноябре – 2,93 млрд грн., за первую декаду декабря – 1 млрд грн.

Герус отметил, что для того, чтобы вернуть эту переплату (10,4 млрд грн.), тариф ТЭС в первом полугодии должен быть ниже 1 грн за кВт/ч.

Как известно, постановлением НКРЭКУ №289 от 3 марта 2016 года в цену производимой украинскими теплоэлектростанциями электроэнергии была заложена стоимость угля по так называемой формуле «Роттердам плюс», которая рассчитывается исходя из цен на уголь в порту Роттердама и стоимости его доставки в Украину.

НКРЭКУ начала применение нового порядка формирования прогнозной оптовой рыночной цены (ОРЦ) на электроэнергию, утвердив ее на второй-четвертый кварталы 2016 года.

В том числе благодаря использованию новой формулы с начала года средневзвешенный тариф для теплоэлектростанций увеличился на 81%, что повлекло повышение цен на электроэнергию для промышленности на 27% с мая.

Как напоминает “Обком”, 70% тепловой генерации сконцентрировано в компании ДТЭК, принадлежащей Ринату Ахметову.

В июне премьер Владимир Гройсман назвал неприемлемой формулу формирования цены угля в Украине «Роттердам плюс», однако она действует до сих пор.

По материалам Обком




Эта запись была опубликована 13.02.2017в 20:39. В рубриках: Бизнес, Украина. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой комментарий, пинг пока закрыт.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.