Кремль обвинили в подготовке путча в Черногории



Кремль прямо причастен к сценарию попытки убийства бывшего премьер-министра Черногории Мило Джукановича с целью остановить вступление страны в НАТО.

Об этом пишет The Telegraph, ссылаясь на высокопоставленные источники в британском правительстве.

По словам источников издания, запланированный на 16 октября прошлого года переворот в Черногории был одним из наиболее вопиющих примеров все более агрессивного вмешательства России в дела других стран.

Неудачная попытка переворота в Черногории была одной из тем первой встречи главы МИД Великобритании Бориса Джонсона и госсекретаря США Рекса Тиллерсона.

Кремль решительно отрицает любую причастность к попытке путча, и специальный прокурор Черногории Миловое Катнич прекратил публичные обвинения в адрес РФ. Пророссийская оппозиция Черногории вообще утверждает, что попытка переворота является “фейком”.

Однако британская и американская разведка, которая была привлечена черногорской властью к расследованию попытки переворота, собрала доказательства причастности России на высоком уровне.

По словам представителей разведки, о причастности России к организации переворота свидетельствуют перехваченные телефонные звонки, взломана электронная почта и показания задержанных фигурантов дела.
По словам министра обороны Черногории Предрага Босковича, “нет никаких сомнений” в том, что сценарий был профинансирован и организован российскими спецслужбами при участии местных радикалов.

Переворот готовился таким образом, чтобы при необходимости Кремль мог заявить, будто россияне, причастные к нему, действовали по собственной инициативе. Однако, по словам источника, имеющиеся доказательства демонстрируют, что операция не могла быть проведена без одобрения российской власти.

Тем временем, заместитель председателя комитета Государственной думы Российской Федерации по международным делам Алексей Чепа назвал информацию, опубликованную британским изданием, о причастности российских спецслужб к плану переворота в Черногории попыткой поднять шум на ровном месте, сообщают “РИА Новости”.

“Это очередная попытка поднять какой-то шум на ровном месте. Наши спецслужбы никогда не занимались, никогда не были причастны к этому… Для нормального человека эта “утка” уже неинтересна”, — отметил он.

В свою очередь сенатор, экс-глава управления внутренней политики администрации президента РФ Олег Морозов отметил, что России нет смысла вмешиваться в дела Черногории “даже с учетом ее планов вступить в НАТО”.

“Я вижу в этом продолжение общеевропейского тренда последнего времени, согласно которому Россию обвиняют тут же во всем, что произошло в Европе”, — сказал он.

Напомним, в день голосования — 16 октября прошлого года — в Черногории объявили о задержании 20 граждан Сербии по подозрению в подготовке теракта и путча. В ходе следствия под стражей остались 14 человек, остальные были отпущены.

Оппозиционные партии заявили, что вся операция была сфабрикована, и обвинили премьера Мило Джукановича в использовании служб безопасности для продолжения своего руководства страной, которое длится уже четверть века.

Перед голосованием Джуканович заявил, что Россия финансирует оппозицию для того, чтобы сорвать предстоящее членство Черногории в НАТО.

В ноябре Мило Джуканович обвинил пророссийскую оппозицию в непосредственной причастности к сценариям силовой смены власти в стране и его убийства в день выборов.

Сейчас двоих подозреваемых разыскивает Интерпол. У них есть российское гражданство, и они, как утверждает The Telegraph, курировали подготовку к госперевороту. Ранее прокуратура Черногории называла двух россиян – Эдуарда Широкова и Владимира Попова – организаторами попытки госпереворота.




Эта запись была опубликована 19.02.2017в 16:01. В рубриках: Мир, Россия. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой комментарий, пинг пока закрыт.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.