Вся прелесть схемы Роттердам+ в деталях



Автор: Zp
| 19.02.2017 | 8:20 | В рубриках: Украина

Удивительно, что в ходе дискуссии в СМИ про эту деталь никто не вспоминает. И странно, что ни один эфир не были приглашены технологи с ТЭС, которые знают тонкости этой «технологии».

Люди с Донбасса пишут о том, что сейчас под видом угля на ТЭС из неконтролируемой зоны массово транспортируют угольные шламы антрацита группы «А». Их накопились горы — возле обогатительных фабрик. Ранее никому не были нужны — было много угля. И когда уменьшилась добыча антрацита о них вспомнили. На ТЭС хоть шлам, хоть уголь перемалывают в пыль, которую подают к котлу в смеси с воздухом. Шлам никому не был нужен до определенного времени… Сейчас эти шламы, накопленные за десятки лет, просто грузят в вагоны, как землю, и получают деньги …. как за уголь.

Интересно, какие экологические последствия сжигания шламов на ТЭС? Понятно, что шлака образуется больше. А как с выбросами?

Удивительно, что в ходе дискуссии в СМИ про эту деталь никто не вспоминает. И странно, что ни один эфир не были приглашены технологи с ТЭС, которые знают тонкости этой «технологии».

==========

В этом нет ничего нового. И ошибаются те, кто думает, что об этом и такие схемы не знают. Знают и в ДТЭК, и руководстве региона, знают в ВР, в Минтопэнерго, в Кабмине и Гройсман тоже!

Эти схеме краж (афер) и отмывание средств в энергетической сфере известны еще с 90-х.

Схемы очень простые.

Добытый антрацит свозится на подготовленные небольшие полигоны (площадки). Туда же привозят или шлам, или породу (низкокалорийный уголь, который обычно вывозят на породные отвалы). Гусеничными тракторами, которые передвигаются по полигону и крутятся, все это перемешивают. Это делают посредники, которые покупают уголь на шахтах, а шламы на ЦОФ (центральные обогатительные фабрики). Шламы в десять раз дешевле чем уголь. Порода практически бесплатная. Но эта смесь продается как качественный уголь. Руководители ТЭС и ТЭЦ это все знают и задействованы в этих схемах. Я в те времена в Горловке был депутатом и меня возили и показывали эти полигоны, в том числе на станции Никитовка в Горловке. В этих схемах были задействованы и руководство «регионалов» в области, и правоохранительные органы. Откаты в этих схемах безумные.

Угольный шалтай это угольная пыль, которой образуется на ЦОФ когда уголь промывают и обогащают изымая из него породу и камни. Шламы накапливаются в шламоотстойниках. Когда отстойники высыхают, шламы изымают. Уже давно известные технологии сжигания этих шламов на ТЭС. Шламы это тоже уголь но с примесями пыли породы и камней). Во времена СССР из шламов делали угольные брикеты для котельных и продавали населению для печей.

Так вот есть еще одна схема. Шламы и породу продают на ТЭС и ТЭЦ как низкокалорийное угля. Руководство электростанций заключает соглашения с частными научными предприятиями, которые будто бы являются разработчиками технологии сжигания этого угля в котлах ТЭС (так называемый «кипящий слой») и получают проценты на свои счета за воплощение. Руководство электростанции получает откат, а другие средства исчезают.

ДТЭК (Ахметовская компания) наверняка использует эти схемы. Поэтому и Министерство, и руководство Кабмина подняли такой шум.

Низкокалорийные угли могут сжигать на наших ТЭС и ТЭЦ. Могут сжигать шламы и даже породу. Проблема только в калорийности и зольности (больше отходов). То есть с таким топливом проблем больше но это топливо в разы дешевле (я в 80-х работал в Горловском Южном отделении Всесоюзного Теплоэнергетического Института, который разрабатывал и воплощал эти технологии на Славянской и Кураховской ТЭС и ГРЭС – поэтому мне все это известно.)

Когда Ющенко стал Президентом, а Тимошенко премьером, тогда на Донбассе эти схемы прокуратура выявляла и подавляла. Но сейчас все под контролем ДТЭК. Эта компания как бы покупает только качественный уголь, генерирует электроэнергию в тариф которой включены цены на уголь Аргентинские (международные). Представляете какой бешеный подъем. Даже если в цену энергии включить стоимость донецкого реального Антрацита, афера все равно будет давать доходы, за которые можно купить не только Правительство.

Александр Багин
ВЭР «Хортицкий Форум»




Эта запись была опубликована 19.02.2017в 20:51. В рубриках: Украина. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой комментарий, пинг пока закрыт.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.