В Укроборонпроме открестились от торговли с Россией, но указали на тех, кто обходит запрет



В государственном концерне «Укроборонпром» заявили, что не торгуют оружием и вооружениями с Россией.
Об этом сообщает пресс-служба концерна.

Однако, там допускают, что ряд не входящих в концерн предприятий все же может торговать с РФ.

«Не исключено, что другие оборонные заводы, которые не входят в состав “Укроборонпрома”, продолжают сотрудничать с Россией в обход законодательства Украины. Однако наши предприятия строго придерживаются нормативных актов государства”, — подчеркнули в концерне.

В «Укроборонпроме» сообщают, что с середины 2014 года, согласно распоряжению Кабмина, концерн остановил торговлю со страной-агрессором, а также запустил программу замещения российских комплектующих.

Ранее сообщалось, что Россия оказалась крупнейшим партнером Украины в военной сфере (по информации Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI).

По последним данным SIPRI, в прошлом году Украина экспортировала в РФ продукции военного назначения на сумму $169 млн. Всего за год объемы поставок в Россию выросли на 72% и оказались выше, чем во времена президентства Виктора Януковича. Именно россияне стали крупнейшими покупателями товаров украинского вооружения. Даже на поставках отечественных танков «Оплот» Таиланду наша страна заработала меньше.

Согласно докладу SIPRI, крупнейшим партнером россиян в Украине является «Мотор Сич», который поставляет в РФ двигатели АИ-222. Владеет компанией запорожский бизнесмен Вячеслав Богуслаев – бывший регионал, а сейчас народный депутат от «Воли народа». По данным SIPRI, контракт «Мотор Сичи» с российским авиастроительным заводом «Сокол», который собирает «яки», предусматривает поставку 218 двигателей.

Украинские авиационные моторы устанавливаются на Як-130 – российские легкие штурмовые самолеты, на которых обучают военных летчиков, в том числе поражать наземные цели. Кроме того, в феврале этого года всплыла информация о том, что «Мотор Сич» разработало турбовальный двигатель АИ-136Т для российского вертолета.

Напомним, Россия вошла в топ-3 импортеров украинского оружия. Об этом свидетельствуют данные отчета Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI).




Эта запись была опубликована 21.02.2017в 10:25. В рубриках: Запорожье, Украина. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой комментарий, пинг пока закрыт.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.