Депутаты одумались – взят курс на минимизацию штрафов



Поскольку вступившие в силу с 1 января драконовские меры оказались явно неадекватными и неприменимыми в реальной жизни (см. комментарии Министра Минсоцполитики), внесен законопроект, значительно либерализирующий правоотношения в этой сфере.

Верховная Рада намерена в ближайшем будущем рассмотрит законопроект № 6087 “О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно совершенствования процедуры государственного надзора (контроля) за соблюдением законодательства о труде и ответственности за правонарушения в этой сфере”.

Среди прочего предлагается снизить крупные штрафы с десяти-тридцатикратной величины минимальной зарплаты до двух-трехкратной величины прожиточного минимума. Знаменитый стократный штраф исключается полностью. Недопуск к проверке грозит штрафом до трехкратной величины прожиточного минимума.

Усиливается ответственность должностных лиц Гоструда за нарушение порядка проведения проверок.

Должностные лица местного самоуправления могут лишь привлекаться к совместным с Гоструда проверкам субъектов хозяйствования и самостоятельно проводить проверки коммунальных предприятий.

Основанием для проверки является оформленное направление на проверку с указание конкретного предприятия.

Четко определены основания для недопуска инспекторов к проверке, о том, какие действия являются недопуском к проверке и созданием препятствий в ходе ее проведения.

Первое нарушении законодательства о труде влечет за собой предписание работодателю, и лишь в случае его неисполнения налагается штраф.




Эта запись была опубликована 22.02.2017в 07:21. В рубриках: Бизнес, Украина. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой комментарий, пинг пока закрыт.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.