Россия вкрытно перебрасывает РСЗО “Смерч” в сторону линии соприкосновения



Об этом и другом написал в своем Фейсбуке Л.Тымчук.

Оперативные данные группы «Информационное Сопротивление».

На приморском направлении российские оккупанты в течение суток вели перманентные обстрелы позиций сил АТО на участке от Павлополя до Широкино, используя в основном крупнокалиберные пулемёты и станковые гранатомёты типа АГС-17 и СПГ-9\9М. Также в течение суток противник на этом участке использовал одиночные БМП-2 (в основном вели огонь с замаскированных и заранее оборудованных позиций на переднем крае), 82-мм и 120-мм миномёты (обстрелян н.п. Широкино, высоты севернее Широкино, позиции сил АТО восточнее Водяного, севернее дороги Мариуполь – Тельманово, на участке Ломакино – Гнутово). Между Лебединским и Водяным, а также севернее, в районе дороги фиксировались короткие огневые налёты из 122-мм артиллерии.

В районе северо-западнее Докучаевска противник вел интенсивный огонь по позициям ВСУ в районе Берёзового, Тарамчука, используя со стороны посёлка Ясное и Докучаевска станковые гранатомёты и 82-мм миномёты, эпизодически – 120-мм миномёты.

На участке Марьинка – Красногоровка оккупанты продолжали активные обстрелы, в том числе из миномётов и станковых гранатомётов.

На участке от Песок до позиций севернее Авдеевской «промзоны», включая позиции ВСУ на Опытном, на Кольцевой («алмазы»), Бутовку, Царскую охоты и саму «промзону», – интенсивные и массированные обстрелы, включая 120-мм миномёты и эпизодически 122-мм артиллерию, дважды боевики группами по 5-6 чел пытались «прощупать» передний край сил АТО из нейтральной зоны.

На западных окраинах Горловки – перестрелки с применением миномётов и крупнокалиберных пулемётов, дважды отмечались налёты мобильных огневых групп оккупантов (пара 82-мм миномётов типа 2Б9 «Василёк» и 1-2 ед. ЗУ-23-2 в каждой). Участок от Каменки до Новгородского, район Зайцево –Жованка – интенсивные обстрелы противником из миномётов калибра 120-мм и 82-мм, перемежаемые крупнокалиберными пулемётами. Отмечается активизация участка Гладосово – Новолуганское, фиксируется появление малых пехотных групп оккупантов, рейдирующих в этой зоне со стороны Гольмовского и Доломитного. Под прикрытием огня крупнокалиберных пулемётов и ЗУ-23-2, а также миномётов данные группы подходят к передовым позициям ВСУ, ведут разведку и эпизодически обстреливают с коротких дистанций, используя автоматическое стрелковое оружие и ручные гранатомёты.

На Светлодарской дуге в районе высоты 223.7 – группа оккупантов попыталась сблизиться с передовыми позициями ВСУ для внезапного обстрела, была своевременно выявлена боевым охранением и отогнана огнём дежурных огневых средств. Восточнее Троицкого также под прикрытием огня ЗУ-23-2 группа боевиков, выдвинувшаяся со стороны Калиново, пыталась окопаться в нейтральной зоне – была отогнана огнём передовых подразделений ВСУ. Массированные миномётные обстрелы, в том числе из 120-мм миномётов, по позициям сил АТО в районе Попасной, на участке Новозвановка- Катериновка, также с использованием БМП, БТР-ов, и станковых гранатомётов.

Со своих позиций в районе Желобок – Донецкое, бывшего б\п №31 и Сокольников, оккупанты продолжают активно вести огонь по позициям бригады ВСУ, обороняющей участок вдоль Бахмутской трассы от Новотошковки до Трехизбенки. В основном в ход идёт автоматическое стрелковое, крупнокалиберные пулемёты, иногда станковые гранатомёты, но в последнее время участились случаи миномётных обстрелов (в том числе из 120-мм миномётов) и использование ЗУ-23-2. Отмечается значительное усиление формирований оккупантов на этом участке лёгкой бронетехникой (в основном БМП-1, МТ-ЛБ, наблюдались также БТР-80, несколько «ган-траков»).

* * *
Между Луганском и авто-развязкой южнее н.п.Роскошное сетью группы ИС зафиксирована переброска в затентованном виде 2-х единиц 300-мм РСЗО 9К58 «Смерч». Также в составе колонны наблюдались транспортно-заряжающие машины, 1 ед. БТР-80, 2 гражданских джипа, 1 УАЗ-469 и 1 российская бронемашина ГАЗ-233014 «Тигр» (возможно, командно-штабная машина (КШМ) Р-145БМА «Тигр»). В момент фиксации техника передвигалась по направлению на юго-запад, в сторону н.п. Лутугино. Переброска происходила в сумерках, движение гражданского транспорта на некоторых участках трассы при этом ограничивалось временными знаками «дорожные работы». Не исключена возможность переброски данной техники в так называемые «Лутугинские лагеря» в учебных целях. Однако не исключается и возможность переброски этих двух установок РСЗО «Смерч» далее на запад (например, в район Старобешево или на участок Шахтёрск – Харцызск). Учитывая тот факт, что «Смерчи» в составе «1-го АК ДНР» (район Макеевка – Горловка) находятся под наблюдением украинской разведки, перемещение этого подразделения РСЗО возможно в целях внезапной провокации на заранее выбранном участке (или по цели).

В Петровском и Будённовском районах Донецка по распоряжению командования «1-го АК ДНР» в формированиях оккупантов проводятся мероприятия по рассредоточению боевой техники и автотранспорта. В распоряжении указано, что противник, т.е. ВСУ, ведет эффективную воздушную разведку с помощью БПЛА и агентуры среди гражданского населения и вскрывает места дислокации и расположения «частей и подразделений ДНР». В связи с этим от командиров формирований требуется исключить скопление боевой техники, места дислокации «тщательно маскировать», а также вести постоянную борьбу с БПЛА украинских войск.

За последнюю неделю, в период с 17 по 23 февраля с.г., интенсивность артиллерийских ударов российско-террористических войск по позициям Вооруженных Сил Украины и населенным пунктам составила более 550 обстрелов (в сравнении с около 500 в предыдущий недельный период). Всего противником было выпущено более 2800 снарядов и мин (в предыдущий период – порядка 2400). Наибольшая плотность обстрелов отмечалась на Донецком направлении – около 380 (1800 снарядов и мин). В основном противник использовал 82/120-мм минометы, 122-мм артиллерийские системы, танки, а на Мариупольском направлении также – 122-мм РСЗО “Град”.

При этом помимо подконтрольных Украине населенных пунктов (Новолуганское, Луганское, Зайцево, Троицкое, Каменка, Пески, Верхнеторецкое, Авдеевка, Опытное, Невельское, Красногоровка, Марьинка, Новотроицкое, Старогнатовка, Новогригоровка, Павлополь, Гнутово, Лебединское, Широкино), российско-террористические войска продолжали наносить артиллерийские удары и по населенным пунктам на подконтрольных им территориях. В частности:
– российские минометчики из состава «4 отдельной мотострелковой бригады» («2 АК ЛНР») обстреливали такие находящиеся под контролем самих боевиков н.п., как Голубовка, Ирмино, Первомайск;
– артиллеристы «6 отдельного мотострелкового полка» («2 АК ЛНР») нанесли удары по н.п. Ирмино, Кадиевка, Алмазная;
– артиллеристы «3 отдельной мотострелковой бригады» («1 АК ДНР») обстреливали н.п. Дебальцево и Горловку.

Все данные обстрелы проводились по приказу российского командования «армейских корпусов» российско-террористических войск.

Части и подразделения одновременно «1 АК ДНР» и «2 АК ЛНР» получили распоряжения на оборудование передовых позиций в т.н. “серой зоне”. Активные мероприятия по оборудованию новых опорных пунктов отмечались в районах н.п. Новоалександровка, Троицкое, Старомихайловка. В районе н.п.Васильевка ведется оборудование огневых позиции для артиллерии оккупантов.

С 18 февраля с.г. в обоих «армейских корпусах» российско-террористических войск на Донбассе работает инспекторская группа из Центра территориальных войск Южного военного округа ВС РФ. В рамках «инспекторской проверки» в штабах, а также отдельных частях «1 АК ДНР» и «2 АК ЛНР» осуществляется замена командования. Главарь «ДНР» А.Захарченко потребовал от российских «кураторов» согласования с ним кандидатур назначаемых новых начальников и командиров, однако ему было отказано.

С целью доукомплектования и восстановления боеспособности соединений и частей «1 АК ДНР» и «2 АК ЛНР» на территорию Украины из РФ переброшено:
– в район г.Новоазовск («9 отдельный штурмовой мотострелковый полк морской пехоты») – около 150 российских военнослужащих;
– на железнодорожные станции Ровеньки и Харцызск доставлено всего около 3500 тонн топлива и 5 вагонов с артиллерийскими боеприпасами калибра 203-мм (для самоходных пушек 2С7 “Пион”), 152-мм, 122-мм реактивные снаряды (для РСЗО “Град”), а также 2 вагона с боеприпасами для танковых орудий (125 мм).
Пытаясь ускорить доставку оружия и боеприпасов на временно оккупированные территории Донбасса, российское командование оборудует вблизи государственной границы Украины в Ростовской обл. (РФ) новые артиллерийские склады и базы хранения. В частности в районе н.п.Филиппенков (хутор в Каменском районе Ростовской области) оборудован склад ракетно-артиллерийского вооружения. Доставку боеприпасов с этого склада на территорию Донбасса планируется осуществлять через оборудованную в этом районе понтонно-мостовую переправу через р.Северский Донец. Работа данной переправы обеспечит российскому командованию возможность скрытно (в обход крупных населенных пунктов) и в кратчайшие сроки доставлять вооружение и технику для «2 АК ЛНР».

Командование «1-го АК ДНР» проводит проверку в подразделениях «11-го отдельного мотострелкового полка» (место дислокации – Донецк, участвует в боевых действиях на Авдеевском направлении). Задачи проверки – выявление причин больших потерь личного состава на линии соприкосновения, внеплановое расходование боеприпасов (что привело к исчерпанию запасов БК при том, что по документам они есть в наличии), проверка состояния вооружения.

В среде «управленцев» «ДНР» распространяется информация о возможном отстранении в начале лета этого года А.Захарченко с должности главы «ДНР». Причины появления данных слухов неясны. При этом, согласно тем же слухам, якобы российскими кураторами на должность главы «ДНР» рассматривается кандидатура А.Бобкова – народного депутата Украины VII созыва (Партия регионов), быв. директора Горловского коксохимического завода; в 2015-2016 гг проходил «службу» в «1-м АК ДНР» на командных должностях.
В Донецке зафиксировано появление съемочных групп российского ТВ, прибывших с задачей пропагандистского освещения «патриотического подъема» в среде местного населения «ДНР» после признания Россией «документов» «ЛДНР». Из АП РФ руководству «ДНР» поступило указание всячески содействовать работе данных российских журналистов. Так, для съемочной группы российского телеканала ВГТРК (заместитель гендиректора данного телеканала – известный пропагандист Д.Киселев) организовано интервью с начальником «миграционной службы ДНР» В.Краснощеком, тема – возникший ажиотаж и резкое увеличение количества желающих получить «паспорт ДНР».

В населенных пунктах, подконтрольных «ДНР», агентура «МГБ ДНР» начала усиленно распространять слухи о том, что «Россия не допустит блокады» оккупированных территорий со стороны Украины. В слухах указывается, что в случае полной блокады российские войска «войдут и снимут блокаду» (каким образом – не уточняется). Данные слухи несколько смягчают резонанс среди местного населения, вызванный угрозой полной блокады ОРДЛО с прекращением «пенсионного туризма» и поездок жителей «ДНР» за закупками продовольствия на подконтрольную Украине территорию. Слухи распространяются по обычным каналам (очереди в магазинах, общественные места типа остановок общественного транспорта и рынков, сотрудники коммунальных служб).

Фейсбук Д. Тымчука




Эта запись была опубликована 24.02.2017в 14:02. В рубриках: Украина. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой комментарий, пинг пока закрыт.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.