Украина впереди планеты всей. По темпам роста онкозаболеваний.



Согласно статистическим данным, за последние 100 лет по уровню заболеваемости и смертности в мире онкопатология переместилась с десятого на второе место, уступая лишь болезням сердечно-сосудистой системы.

Об этом сообщил главный врач МЦ «Клиника Спиженко» Антон Шкиряк в своем Фейсбуке.

По его словам, в ВОЗ констатируют, что ежегодно раком болеют около 10 млн человек — четверть населения страны.

«Украина занимает второе место в Европе по темпам распространения раковой патологии. Ежегодно в Украине более 170 тыс. человек узнают что они онкобольные. Ежегодно от рака умирают около 90 тыс. человек, из них — 37% людей трудоспособного возраста. Ежедневно в Украине заболевают раком 470 человек, из них погибают — 250. Каждый час в Украине регистрируется более 20 новых случаев заболевания, а 10 жителей Украины умирают от рака. Злокачественные новообразования в Украине поражают каждого четвертого мужчину и каждую шестую женщину. Онкологическая заболеваемость стабильно растет на 3% ежегодно и рак, к сожалению, продолжает молодеть», — рассказал он.

Также, А.Шкиряк сообщил, что средняя продолжительность жизни украинцев на 10-20 лет ниже, чем в странах Запада.

«Заболеваемость раком существенно возрастает после 50 лет. И далеко не каждый украинец доживает до так называемого «своего рака», умирая от других причин», — отметил он.

Напомним, специалисты утверждают, что для эффективной борьбы с онкозаболеваниями в Украине необходимо создать единое медицинское пространство профилактики и раннего выявления раковых заболеваний.

Однако, в Украине до сих пор не существует единой системы профилактики онкозаболеваний.

Напомним, раннее определение раковых опухолей может позволить себе сделать любой работающий человек. Для его выявления нен нужно направления врача. Так, в Запорожье провести три УЗИ (ультразвуковых исследования) (мочеполовая система, почки, надпочечники, сердце, легкие, желудок поджелудочная железа) обойдется немногим более 400 гривен. Это исследование абсолютно безвредно для здоровья. Достаточно проводить раз в год в возрасте до 40 лет и раз в 6 месяцев в возрасте от 40 лет.

Более точное исследование — компьютерная томография (так называемый онкоскрин) — все тело за исключением рук, ног и головы обойдется в 1040 грн. (более точное исследование, чем УЗИ), позволяющее выявлять опухоли размером от 5 мм. Это исследование связано с рентгеновским облучением, поэтому проводить его рекомендуется не чаще одного раза в год.




Эта запись была опубликована 24.02.2017в 21:17. В рубриках: Запорожье, Украина. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой комментарий, пинг пока закрыт.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.