В Украине могут запретить ночную продажу алкоголя



В Верховной Раде появился законопроект №6137, под которым подписалось порядка 20 депутатов (Олеш Мусий, Оксана Корчинская, Юрий Левченко, Михаил Головко и др.), предполагающий введение общего запрета на продажу пива, алкогольных и слабоалкогольных напитков с 22:00 до 8:00 во всех розничных точках страны, кроме заведений общепита.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что авторами движет исключительно забота о здоровье нации.

«По данным ВОЗ, Украина занимает пятое место в мире по уровню потребления алкоголя (15,6 л чистого этанола на чел. в год), что провоцирует тяжкие болезни и ДТП», — отмечают нардепы. И добавляют: особенно сложная ситуация в нашей стране сложилась с детским алкоголизмом — «веселящие» напитки пробовало не менее 40% детей и подростков. 57,3% украинских парней предпочитает пиво, а почти половина девушек — слабоалкогольные коктейли.

При этом авторы законопроекта утверждают, что европейский опыт ограничений торговли спиртным говорит о том, что пьют в таких случаях, действительно, меньше.

Законопроектом предусмотрено повышение штрафов за нарушение этих требований. Так, за ночную продажу пива (даже безалкогольного, крепкого спиртного и слабоалкогольных напитков торговцы будут платить 300-600 необлагаемых налогом минимумов (5,1-10,2тыс.). Сейчас за нарушение правил торговли алкоголем, скажем, продажу его несовершеннолетним, полагается штраф максимум до 100 минимумов (1,7 тыс. грн.).

Если продавца повторно поймают на ночной продаже алкоголя, с него взимут штраф уже в 1,2 тыс. необлагаемых минимумов, а это 20,4 тыс. грн.




Эта запись была опубликована 27.02.2017в 20:25. В рубриках: Украина. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой комментарий, пинг пока закрыт.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.