В Украине увеличивается частная генерация солнечной электроэнергии



В Украине увеличивается количество домохозяйств, которые покупают солнечные панели для получения альтернативной энергии для собственных нужд ии продажи государству. Ежеквартально наблюдается рост на 40-45% таких домохозяйств.

Об этом председатель Госэнергоэффективности Сергей Савчук заявил во время публичного отчета “Энергоэффективность и возобновляемая энергетика в Украине: результаты 2016 и планы на 2017 год”.

“У нас на сегодняшний день этот рынок просто “сорвался”, никто не верил, что люди станут ставить эти дорогие солнечные панели. У нас ежеквартально идет рост 40-45%. Последний кватал 2016 года мы имеем 77% по количеству хозяйств, а по мощности в два раза больше. Я хочу напомнить, что у нас сегодня 6,5 млн индивидуальных домохозяйств, поэтому нам нужно срочно говорить с инвесторами, чтобы они ставили завод по производству солнечных панелей в Украине, чтобы не закупать их в других странах”, – сказал С.Савчук.

Он также добавил, что энергетика уже несколько лет подряд развивается за счет возобновляемых источников энергии. Однако для реализации Национального плана действий относительно возобновляемых источников энергии к 2020 году нужно инвестировать как минимум 16 млрд евро.

Напомним, сегодня в Запорожье установка станции мощностью 30 кВт, 380В вместе со специальным двунаправленным счетчиком, инвертором, и солнечными панелями стоит порядка 500-600 тыс гривен. За год, учитывая количество солнечных дней в Запорожье, такая установка вырабатывает 40 тыс. квт*часов электроэнергии, которые государство покупает по “зеленому” тарифу 6,1 грн/квт*час с НДС. Или 40000х6,1=244 тыс гривен. Срок окупаемости такой установки – 2 года. Интересно, что пик генерации приходится на время пиковых нагрузок в энергосистеме страны.

С паденим стоимости солнечных панелей, такие возобновляемые источники электроэнергии можно будет устанавливать не только на крышах многоэтажек (на высоет 2 метра от кровли, чтобы ее можно было ремонтировать), но и на вертикальных стенах (кроме северной стороны).

Например, 1 подъезд стандартной девятиэтажки может разместить на себе более 1000 кв. метров солнечных панелей (без установки на северной стороне здания и на уровне первого этажа – там много тени и вандалов). Сегодняшние технологии позволяют снимать около 150 вт*час/кв. метр. Или 150 квт/час с одноподъездной девятиэтажки. Это позволит содержать свою миникотельню, освещать квартиры и частично продавать электроэнергию “на сторону”. К сожалению,сегодняшняя цена 1 кв. метра солнечных панелей – более 3000 гривен (или 3 млн гривен для нашей девятиэтажки). Плюс мощный инвертор и сопутствующие затраты – еще 3 млн гривен.

Вывод один – ждать, пока солнечные панели не станут дешевле втрое (Украина должна наладить массовый их выпуск). Тогда затраты газа для коммунального хозяйства можно снизить до минимума.




Эта запись была опубликована 28.02.2017в 15:39. В рубриках: Запорожье, Украина. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой комментарий, пинг пока закрыт.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.