Windows 10 удаляет продукты «Лаборатории Касперского» с компьютеров пользователей



Федеральная антимонопольная служба РФ заподозрила Microsoft в злоупотреблении доминирующим положением на рынке.

Основанием для возбуждения дела стала жалоба «Лаборатории Касперского», сообщило ведомство.

Поводом для этого стало решение Microsoft сократить с двух месяцев до шести дней время для адаптации обеспечения совместимости антивирусного программного обеспечения, произведенного сторонними разработчиками, с операционной системой Windows 10, следует из сообщения.

Такие действия ведут к необоснованным преимуществам для Microsoft на рынке программного обеспечения, поскольку сама компания является разработчиком антивируса Windows Defender, который включается автоматически, если стороннее антивирусное программное обеспечение не успело адаптироваться к Windows 10, пояснил замглавы ФАС Анатолий Голомолзин, слова которого приводятся в сообщении.

«Лаборатория Касперского» обратилась в ФАС только после нескольких месяцев переговоров с Microsoft, исчерпав все возможности прямого урегулирования ситуации с компанией, сказала руководитель пресс-службы «Лаборатории Касперского» Юлия Ильина. Она отметила, что компания также намерена обратиться с жалобой в Еврокомиссию.

«Лаборатория Касперского» находится под украинскими санкциями, ее программные продукты удалены с компьютеров государственных учреждений Украины.

Согласно официальным комментариям Госспецсвязи Украины, относительно особенностей выполнения УРешения СНБО, запрет использования программных продуктов коснулся:

– органов государственной власти, местного самоуправления, социального страхования
– юридических лиц, которые обеспечивают потребности государства или территориальных общин
– физических лиц, которые закупали запрещенное ПО за государственный счет.

Ограничения запрещают осуществление государственных закупок товаров, робот и услуг у данных юридических лиц. Включенные в список компании, на которые распространяются санкции, попадают под экономические санкции сроком на один год. Согласно решению СНБО действия этих компаний создают реальные или потенциальные угрозы национальным интересам и безопасности, суверенитету и территориальной целостности Украины (возможны трояны, ворующие и передающие другим лицам информацию с компьютеров пользователей).




Эта запись была опубликована 10.04.2017в 22:05. В рубриках: Россия. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой комментарий, пинг пока закрыт.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.