Путин решил поучаствовать во встрече Тиллерсона и Лаврова



Государственный секретарь США Рекс Тиллерсон сегодня встретился с президентом России Владимиром Путиным в Кремле в среду, а также с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым.

Тиллерсон и Лавров

Как сообщает ABCNews, ранее незапланированная встреча с Путиным – первая для любого высокопоставленного чиновника администрации Трампа – происходит на фоне повышенной напряженности вокруг авиаударов США по Сирии, которые направлены на режим президента Башара Асада, союзника России, после зариновой газовой атаки на сирийский город Хан-Шейхун на прошлой неделе.

Ранее в тот же день, Тиллерсон был встречен главой российского МИДа Сергеем Лавровым, который сделал ему строгий выговор за авиаудар по базе Асада в Сирии. Путин не должен был присоединиться к встрече, но попросил Тиллерсона и Лаврова идти к нему в Кремль вечером.

Лавров подверг критике атаку авиабазы Шайрат и упрекнул администрацию Трампа за непоследовательную внешнюю политику и вакантные должности в Государственном департаменте.

«Я буду откровенен, что у нас есть много вопросов, которые очень неоднозначны, о противоречивых действиях Вашингтона по целому множеству двусторонних и международных программ», – сказал Лавров через переводчика.

«Мы видели, как раз в последнее время весьма тревожные действия, когда было незаконное нападение на Сирию», – добавил он, – «Мы считаем, что принципиально важно не допустить, чтобы эти действия происходили в будущем».

Тем не менее он выразил желание работать с США, особенно по вопросам борьбы с терроризмом – в котором администрация Трампа также проявляет интерес.

«Я считаю, что ваш визит весьма своевременен. Я считаю, что это дает нам необходимую возможность, как это обсуждалось президентом Трампом и президентом Путиным, чтобы иметь честный и откровенный разговор, чтобы очистить перспективы на будущее нашего сотрудничества, прежде всего на широкой антитеррористического фронт», – сказал Лавров.

Со своей стороны, Тиллерсон заявил, что разделяет мнение о том, что совещания являются важным шагом для каждой стороны, чтобы изложить свои позиции и понять, в чем их различие.

«Как мы и договорились, наши линии связи всегда остаются открытыми», – заявил Тиллерсон.

Перед своим прибытием в Москву, Тиллерсон обвинил Россию в том то, что ее руководство либо является «соучастником» химической атаки, или «некомпетентно», чтобы предотвратить это. Тем временем, Белый дом во вторник обвинил Россию в попытке скрыть ответственность Асада.

Россияне ответили со своей жесткой риторикой: премьер-министр РФ Дмитрий Медведев предупредил, что США «на грани военного конфликта с Россией».

За закрытыми дверями, Тиллерсон, Лавров и их делегации могут говорить откровенно о критических вопросах – не только о конфликте в Сирии и будущего Асада, но и о контртеррористической стратегии, угрозе ядерной программы Северной Кореи и о конфликте в Украине. СПереговоры, как ожидается, продлятся весь день, а поздно вечером два дипломата дадут пресс-конференцию.




Эта запись была опубликована 12.04.2017в 20:35. В рубриках: Мир, Россия. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой комментарий, пинг пока закрыт.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.