США существенно сократят финансовую помощь Украине



США в новом финансовом году намерены более чем втрое сократить выделение помощи Украине по сравнению с 2016 годом.

Об этом говорится в опубликованном проекте бюджета Госдепартамента.

Согласно документу, речь идет о выделении Украине в 2018 финансовом году 203,7 миллиона долларов. В 2016 году эта сумма составила 667 миллионов долларов.

В рамках нового проекта бюджета США намерены сократить помощь по большинству направлений. Основную часть средств они собираются выделить в рамках программы экономической поддержки — 145 миллионов долларов. Из них 43 миллиона долларов предполагается направить на программы по обеспечению мира и стабильности в стране, около 57 миллионов долларов — на “справедливое и демократическое управление государством”, а еще порядка 44 миллионов долларов — на поддержание экономического роста.

Военная помощь США Украине в 2018 финансовом году может составить 150 миллионов долларов. Такое предложение содержится в проекте бюджета оборонного ведомства США на предстоящий финансовый год, который начинается с 1 октября 2017 года.

“Поддержка будет включать (такие сферы как) командование и управление, радары контрбатарейной борьбы; подготовка, оснащение и применение сил; всестороннее материально-техническое обеспечение; консультативная помощь”, — говорится в проекте бюджета.

Белый дом сегодня обнародовал проект федерального бюджета на 2018 год, одна из целей которого — постепенное сокращение государственного долга США, составляющего сейчас 20 триллионов долларов. По сообщению издания Daily Mail, в администрации президента Трампа надеются полностью выплатить долг в течение “нескольких ближайших десятилетий”. Для этого в Вашингтоне готовы на суровые меры экономии.

Ранее директор административно-бюджетного управления Белого дома Мик Малвейни подтвердил появившуюся в СМИ информацию, что США намерены изменить принципы оказания военной помощи ряду стран, в числе которых Украина. Вместо грантов им будут выдаваться кредиты.

По данным газеты The Wall Street Journal, инициатива администрации Трампа может затронуть программы помощи на общую сумму примерно в миллиард долларов. В документе говорится, что безвозмездной помощи, помимо Украины, могут лишиться Пакистан, Тунис, Ливан, Колумбия, Филиппины, Вьетнам и ряд других государств. При этом программы на военную помощь Израилю (3,1 миллиарда долларов), Египту (1,3 миллиарда долларов) и Иордании (250 миллионов долларов) сохранятся.




Эта запись была опубликована 24.05.2017в 05:48. В рубриках: Мир, Украина. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой комментарий, пинг пока закрыт.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.