Ю.Тимошенко победила бы в выборах президента, если бы голосование состоялось завтра



По данным исследования, проведенного Социологической группой «Рейтинг», 30% опрошенных украинцев доверяют А. Гриценко. Почти каждый пятый доверяет Ю.Тимошенко, А.Садовому, В.Рабиновичу и О.Ляшко. По 16-17% доверяют Наливайченко, П.Порошенко, Ю.Бойко, по 13-14% – М.Катеринчуку, А.Тягнибоку, Д.Добродомову, В.Гройсману, М.Саакашвили, Ю.Луценко, А.Парубию. 11% доверяют Н.Савченко.

• В случае проведения парламентских выборов в ближайшее время 13,9% из тех, кто намерен принять участие в голосовании и определился с выбором партии, готовы отдать свои голоса за Батькивщину. За Оппозиционный блок готовы проголосовать 10,4%, БПП Солидарность – 10,2%, Радикальную партию – 9,5%, партию «За жизнь» – 9,2%. “Гражданскую позицию” готовы выбрать 7,7% опрошенных, “Самопомощь” – 7,1%, Свободу – 6,6%, Народный Контроль и партию УКРОП – по 2%. Рейтинг других политических сил менее 2%.

• Если бы выборы Президента Украины состоялись в следующее воскресенье, то за Юлию Тимошенко готовы проголосовать 15% из тех, кто намерен принять участие в выборах и определился с предпочтениями. За П.Порошенко проголосовали бы 12%, Ю.Бойко – 10,2%, А.Гриценко и В.Рабиновича по 10,1%, А.Ляшко – 9,6%, А.Садового – 7,6%, А.Тягнибока – 4,8%. Рейтинг остальных кандидатов менее 2%.

• 76% опрошенных считает, что дела в Украине идут в неправильном направлении, 13% – в правильном, каждый десятый не определился с ответом. Более позитивно оценивают ситуацию в стране на Западе страны и молодежь.

• Больше половины опрошенных (53%) считают военный конфликт на Востоке Украины важнейшей проблемой. Более 45% беспокоят низкий уровень зарплаты или пенсии и повышения тарифов на коммунальные услуги. Более трети считают важной проблемой повышения цен на основные товары, инфляцию. Для четверти опрошенных важными также являются взяточничество и коррупция во власти, отсутствие работы и безработицы.

• За последние два года повысилась важность таких проблем, как низкий уровень зарплаты/пенсии, повышение цен на основные товары, а также взяточничество и коррупция центральной власти. Зато существенно снизилась важность такой проблемы, как повышение тарифов на коммунальные услуги (с 70% до 45%). Если жителей Запада относительно больше беспокоит военный конфликт на Донбассе и коррупция центральной власти, то жителей Юга и Востока – низкий уровень зарплат и пенсий, рост цен и тарифов на коммунальные услуги.

• Половина опрошенных поддерживает идею роспуска парламента и назначения новых выборов Верховной Рады, 37% – не поддерживают, 13% – не определились. Уровень поддержки идеи проведения досрочных выборов в годовой перспективе практически не изменился. Больше всего поддерживают идею досрочных перевыборов парламента сторонники Оппозиционного блока и Батькивщины, меньше всего – БПП Солидарность.

• 54% заявили, что не готовы лично отстаивать свои права и интересы путем участия в акциях протеста, 36% – готовы, каждый десятый – не определился. Наиболее активно готовы отстаивать свои права на Западе и в Центре, молодежь и люди среднего возраста.

Аудитория: население Украины от 18 лет и старше. Выборка репрезентативна по возрасту, полу, регионам и типу поселения. Выборочная совокупность: 2000 респондентов. Личное формализованное интервью (face-to-face). Ошибка репрезентативности исследования: не более 2,2%. Сроки проведения: 12-20 мая 2017 г.




Эта запись была опубликована 30.05.2017в 20:21. В рубриках: Украина. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой комментарий, пинг пока закрыт.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.