Запорожье: мостостроители пояснили, почему от одной из опор строящегося моста откололся кусок бетона



Причина оказалась банальной…

В пресс-службе Запорожской САД рассказали и о том, что все же произошло.

На выездной пресс-конференции, которая состоялась 22.08.2014 г. начальник Службы автомобильных дорог в Запорожской области сообщил, что в августе месяце этого года, когда наблюдалось значительное снижение уровня воды в Днепре, на опоре №4 Сооружения №10 (Вантовый мост через р. Днепр) был выявлен откол защитного слоя бетона размером 1х0,1м.

Он сразу подчеркнул, что повреждения такого рода существенно не влияют на несущую способность опоры, которая является монолитной конструкцией. Кроме того, он добавил, что для исследования и быстрейшего устранения выявленной проблемы будет привлечен профильный институт, который осуществляет научно-техническое сопровождение проектирования и строительства объекта.

Так, с целью быстрого реагирования на ситуацию для недопущения возможного разрушения конструкции особенно в зимний период и для выявления причины создания скола Служба автодорог обратилась к государственному предприятию «Украинский государственный дорожный научно-исследовательский институт им. М.П. Шульгина».
Там подтвердили, что основания для беспокойства отсутствуют. Кроме того, было выяснено, что вышеуказанное повреждение возникло механическим путем вследствие маневров плавсредств подрядных строительных организаций при их швартовке к опоре и с течением времени размеры скола не будут увеличиваться. Не вызвал опасений этот скол и в генпроектировщика, потому что при проектировании опор был заложен запас прочности.

Исходя из этого, на основании разработанной программы научно-практических рекомендаций по устранению существующих сколов, была привлечена специализированная подрядная организация АО «Альпсервис» г. Харьков, которая в кратчайшие сроки выполнила необходимые ремонтные работы по ликвидации обозначенного повреждения с использованием современных строительных материалов и технологий.

По состоянию на 28.10.2014 г. выявленная проблема полностью устранена.

Напомним, ранее Запорожская областная прокуратура распространила информацию об отслаивании «коржей бетона» с несущих опор мостов через Днепр (эти работы осуществлялись еще ПАО «Мостобуд» при курировании Горсоветом Запорожья) из-за недостаточного количества в них цемента.


Обработка поврежденной опоры моста

Так выглядит опора после ремонта




Эта запись была опубликована 02.11.2014в 08:39. В рубриках: Запорожье. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты.

Комментарии к записи Запорожье: мостостроители пояснили, почему от одной из опор строящегося моста откололся кусок бетона отключены

Комментарии закрыты.