В Украине сегодня заявили о новой кибератаке



Несколько украинских компаний вновь столкнулись с проблемами в работе компьютерных сетей.

«В середине дня компьютеры вновь «легли», как и неделю назад», – сообщили в одном из крупных холдингов.
Информацию о сбоях в работе компьютеров в среду подтвердили еще несколько компаний.

Вновь пострадавшие компании просят пока не упоминать их названия, пытаясь разобраться, являются ли сбои в этот день новой кибератакой или отголосками проблем 27 июня.

В департаменте киберполиции Национальной полиции Украины сообщили, что заявления в среду по поводу новых атак не поступали.

«Были некоторые проблемы в банковской сфере: сотрудники одного из банков включили компьютеры и распространили вирус по внутренней сети», – сказали в пресс-службе Нацполиции.
При этом банк официально не обращался в киберполицию и устранил проблему самостоятельно.

В Нацполиции также указали, что в среду наблюдалась некоторая активность спам-рассылок, но отметили, что это — обычное явление, не представляющее угрозы.

Как сообщалось, Нацполиция после кибератаки 27 июня получила свыше 2,1 тыс. сообщений об инфицировании компьютерных сетей вирусом-шифровальщиком, в том числе официально было подано 420 заявлений, из которых 309 – от частного сектора страны, 111 — от государственных организаций. По итогам обращений возбуждены уголовные производства по ст. 361 УК Украины (несанкционированное вмешательство в работу электронно-вычислительных машин, автоматизированных систем, компьютерных сетей или сетей электросвязи).

Киберполиция объяснила масштабность кибератаки несанкционированным использованием ее авторами наиболее популярной в стране программы отчетности «M.E.Doc».




Эта запись была опубликована 05.07.2017в 20:51. В рубриках: Украина. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой комментарий, пинг пока закрыт.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.