Газовые турбины Siemens в обход санкций поставлены в Крым



Газовые турбины Siemens, которые Россия приобрела у известной немецкой компании-производителя, были перевезены в оккупированный этой страной Крым, на который распространяются санкции Европейского союза (ЕС), запрещающие поставку на полуостров энергетических технологий для европейских компаний.

Об этом сообщает Reuters.

На вопрос издания, заданный представителю компании Siemens в Мюнхене Вольфраму Тросту в ответ на просьбу подтвердить передачу оккупированному Крыму турбин заявил, что Siemens не поставлял турбины в Крым и соблюдает все ограничения экспортного контроля. Сославшись на конфиденциальность, он не ответил на письменные вопросы о том, известно ли Siemens, что его турбины отправлены в Крым и будет ли концерн участвовать в их установке и обслуживании?

Московский офис Siemens не предоставил комментарий на запрос журналистов. Министерство энергетики РФ, курирующее проекты в Крыму, отказалось от комментариев. Близкий к проекту источник сказал Reuters, что две из четырёх турбин были доставлены морем в аннексированный Крым. По его словам, они предназначены для использования на Севастопольской электростанции. Турбины были выгружены в порту Севастополя, на площадке станции проведена работа для их установки и запуска, сказал он. Источник сказал, что в порт Севастополя доставлены турбины модели SGT5-2000E. Турбины такой модификации производятся только Siemens и её дочерними компаниями. Чиновник, работающий в крымской энергетической отрасли, знакомый с ходом проектов, и сотрудник участвующей в строительстве компании, подтвердили, что в оккупированный Крым доставлены турбины производства Siemens.

Санкции Евросоюза, введенные за аннексию в 2014 году Россией Крыма, запрещают европейским компаниям и частным лицам поставку на полуостров технологий и оборудования для энергетического сектора, а также действия, направленные на обход этих правил.




Эта запись была опубликована 06.07.2017в 05:52. В рубриках: Россия, Украина. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой комментарий, пинг пока закрыт.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.