Путин пойдет на президентские выборы как самовыдвиженец



В Кремле назвали маловероятным выдвижение Владимира Путина на президентские выборы 2018 года от «Единой России», как это делалось им ранее, и рассматривают как приоритетный вариант его самовыдвижение, сообщает РБК со ссылкой на источник, близкий к администрации президента, федерального чиновника и источник, близкий к Кремлю.

Кремлевский источник агентства полагает, что Путин «имеет серьезную поддержку в обществе», и она шире, чем поддержка «Единой России» — именно это гарантирует Путину победу на выборах.

Федеральный чиновник считает, что выдвижение от партии не скажется негативно на результате Путина, но на этих выборах он будет позиционировать себя как «президент всех россиян», поэтому сценарий самовыдвижения «при широкой народной поддержке» является для него приоритетным.

В свою очередь, в ходе избирательной кампании перед региональными выборами в сентябре 2017 года «Единая Россия» не будет использовать в качестве агитационного приема цитаты Путина, уточнил источник издания.

Сам Путин своих предпочтений еще не высказывал, окончательное решение остается за ним, подчеркнули источники.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что о формате выдвижения «речь еще не идет».

Об участии Путин может объявить либо на «Форуме действий» Общероссийского народного фронта (ОНФ), который традиционно проводится в конце года, либо на каком-то другом мероприятии «в народном формате», отметил «кремлевский» источник. Общественный штаб может быть создан на базе ОНФ как президентского движения.

Действующий президент РФ Владимир Путин пока не заявлял о желании идти на выборы. Оппозиционер Алексей Навальный, первым объявивший о начале кампании, согласно разъяснениям ЦИК, не может выдвигать свою кандидатуру на выборах из-за своевременно «повешенной» на него судимости.

Председатель ЦИК Элла Памфилова заявила, что у Навального «нет шансов быть зарегистрированным на выборах из-за его судимости», если только не «произойдет какое-то чудо и он напишет кассационную жалобу» на приговор по второму «делу «Кировлеса» от 3 мая 2017 года, которым оппозиционер был осужден условно по части 4 статьи 160 Уголовного кодекса Российской Федерации («Растрата, совершенная в особо крупном размере»).

В штабе оппозиционера ответили, что Навальный имеет право участвовать в выборах, а власти регулярно вводят избирателей в заблуждение по этому вопросу, «чтобы дезориентировать людей». В Федеральной службе исполнения наказаний заявили, что если Навальный будет много говорить, ему заменят условный срок на реальный — такова суровая реальность России: предложили сделку оппозиционеру, мол «сиди — и не рыпайся».

О своем намерении участвовать в президентской кампании также заявили лидер ЛДПР Владимир Жириновский и лидер «Яблока» Григорий Явлинский. Фамилия председателя КПРФ Геннадия Зюганова включена в список из пяти кандидатов, один из которых примет участие в президентской кампании.




Эта запись была опубликована 06.07.2017в 06:17. В рубриках: Россия. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой комментарий, пинг пока закрыт.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.