В Запорожье и Днепропетровске переселенцы выражают свой протест псевдовыборам на Донбассе



Переселенцы из Донбасса вышли на акции протеста против псевдовыборов в «ДНР» и «ЛНР» в Днепропетровске и Запорожье

Об этом сообщает сегодня «Радио Свобода».

В воскресенье на Европейской площади Днепропетровска собрались около полусотни переселенцев из Донбасса, чтобы заявить о своем протесте против псевдовыборов, объявленных главарями группировок «ДНР» и «ЛНР».

Таким образом дончане, которые вынужденно живут в Днепропетровске, присоединились к марафону «Донбасс против террора и нелегитимных выборов», проходящему в восьми крупных городах Украины.

По словам активистов, они познакомились и организовались в социальных сетях, чтобы вместе выйти на площади и заявить, что Донбасс — это Украина, а также призвать земляков игнорировать псевдовыборы.

В руках участники акции держали плакаты с надписями «Дядя Путин, хочу домой», «Донбасс — это Украина», «Нет нелегитимным выборам» и т.д., а также сине-желтые флаги. Люди скандировали «Донбасс не голосует, Донбасс протестует», «Мы не голосуем за войну», вместе исполняли государственный гимн Украины, связывали сине-желтые ленты. Дети переселенцев написали мелом на асфальте: «Донбасс — это Украина!»

«Мы решили сказать «нет» нелегитимным выборам на Донбассе. Также мы хотим поддержать наших земляков, которые находятся там и которые фактически под дулом автомата заставляют голосовать. Мы хотим остановить то, что происходит сейчас на Донбассе, мы хотим, чтобы там снова воцарился мир. А эти «выборы» — это «выборы» несуществующей страны, мы их категорически не воспринимаем. Российские СМИ очень искажают информацию о событиях на Донбассе, поэтому многие думают, что там нет патриотов. Мы хотим продемонстрировать, что в Донецкой и Луганской областях очень много патриотов и мы хотим жить в единой Украине», — сказала Радио Свобода одна из координаторов акции Наталья.

Кроме того, на акцию протеста против так называемых «выборов» в контролируемой пророссийскими сепаратистами части Донбасса на главную площадь Запорожья вышли чуть больше десятка вынужденных переселенцев.

Эти люди говорят, что другие их коллеги до сих пор боятся высказывать позицию, но значительная часть не признает псевдовыборах и считает их издевательством.

«Нет там такой поддержки сепаратистов, как показывают российские СМИ. Нет! Вот у меня в Донецке родственница живет. Там боевики праздновали день своего флага. Так из всего Донецка на это действо пришло 300 человек. Там есть патриоты, но они боятся», — рассказала Наталья, что переехала в Запорожье из Донецка.

Волонтеры утверждают, что в Запорожской области живет около 37 тысяч вынужденных переселенцев. Половина из них — в областном центре.

По словам дончанина Дмитрия, который тоже нашел сейчас дом в Запорожье, домой вернуться хотят многие, но вопрос в том, в какой Донецк им возвращаться.

«На мне вот лента желто-синяя. Там я бы не прошел с ней и пяти метров. Избили бы, арестовали, расстреляли, что угодно. Поэтому, конечно, люди боятся до сих пор. Но сколько же можно бояться?» — сказал в разговоре с Радио Свобода переселенец.

В завершение митинга активисты исполнили гимн Украины и маленькой колонной прошли по центральному проспекту.

Марафон «Украинский Донбасс против террора» запланирован в восьми городах Украины, где живут переселенцы, — кроме Запорожья, мероприятия состоялись в Киеве, Львове, Ивано-Франковске, Мариуполе, Черкассах, Славянске, Краматорске.




Эта запись была опубликована 02.11.2014в 19:42. В рубриках: Днепропетровск, Запорожье, Украина. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты.

Комментарии к записи В Запорожье и Днепропетровске переселенцы выражают свой протест псевдовыборам на Донбассе отключены

Комментарии закрыты.