План Макрона: еще вариант решения кризиса на Донбассе



После более чем полугодичного застоя в процессе урегулировании кризиса на Донбассе (последний раз “нормандская четверка” встречалась в октябре 2016-го в Берлине), вызванного выборами в США и Франции, появились первые признаки активизации. “План Макрона”, назначение Курта Волкера спецпредставителем США по Украине и фактический отказ Киева от вступления в ближайшей перспективе в НАТО похожи на звенья одной цепи, цель которой – дать новый толчок переговорному процессу по Донбассу.

Это подтверждает и заместитель главы Администрации Президента Украины Константин Елисеев. Он заявил, что период застоя в “Минском процессе” закончился, пишет Комсомольская правда в Украине

“По сути, мы можем констатировать, что после выборов во Франции и с назначением нового американского представителя у нас некий период застоя в “минском процессе” закончился и, по сути, мы сегодня переходим, я надеюсь, в более активную, наступательную фазу”, – заявил чиновник в интервью “5 каналу”.

В качестве подтверждения своих слов Елисеев привел активную позицию новоизбранного президента Франции Макрона и назначение США специального представителя по вопросам Украины Волкера. А первые результаты можно будет ожидать после телефонного разговора глав стран “нормандской четверки”, которые сейчас активно готовятся Парижем, Берлином и Киевом.

“План Макрона”

Французский президент буквально с момента своего избрания активно включился в переговорный процесс по Донбассу и даже предложил свой вариант выполнения Минских соглашений, на которых он будет базироваться. И хотя “план Макрона” еще официально не обнародован, Константин Елисеев перечислил основные его моменты. По сути, это не новый план, а только алгоритм первоочередного выполнения отдельных пунктов Минских соглашений.

“Концепция “формулы Макрона”, предполагает путем маленьких, но конкретных шагов приблизиться к выполнению “минских договоренностей”, – заявил он. Основные пункты этого плана:

– обеспечение полного соблюдения режима прекращения огня;
– беспрепятственный доступ СММ ОБСЕ ко всем районам ОРДЛО;
– безопасность международных наблюдателей;
– разведение сторон и отведение тяжелой техники,
– создание условий для вывода российских войск и вооружения с территории оккупированного Донбасса
– освобождение заложников.

Как видно, предложение Макрона пока полностью совпадает с видением Киева выполнения Минских соглашений. Сначала вопросы безопасности – прекращение огня, вывод незаконных формирований и передача контроля над границей ОБСЕ и Украине, а только потом – особый статус и выборы на Донбассе. Россия, как известно, настаивает на обратном процессе, что может стать причиной срыва выполнения “плана Макрона”.

– Под завершением застоя, скорее всего, подразумевается прекращение застоя в переговорном процессе, а не возможность достижения каких-то конкретных результатов. Ведь принципиально новых инициатив по выполнению Минска сейчас нет.

“План Макрона” – это не столько реальные предложение, сколько попытка технологизации этого процесса, цель которого – добиться лучшей степени подготовки решений, выносимых на встречу лидеров, большей связи и координации “нормандской четверки” и Минского формата. Но от этого плана не стоит ожидать какого-то прорыва, – рассказал “КП в Украине” политолог Владимир Фесенко.

НАТО в обмен на Донбасс

Вместе с этим Украина фактически отказалась от вступления в НАТО в ближайшей перспективе. А это, по мнению некоторых экспертов, может быть своеобразным обменом на уступки России по Донбассу. Ведь вступление Украины в Североатлантический альянс – главное опасение России, которая не хочет допустить приближения НАТО к своим границам. И на грядущих в 2018 году президентских выборах Владимир Путин сможет сказать своим избирателям, что не допустил вступления Украины в НАТО.

– Это (отказ от вступления в НАТО –ред.) может быть связано с какими-то подвижками по Донбассу. Ведь один из главных вопросов, которые поднимает Путин – это невступление Украины в НАТО. Поэтому, наверное, стоит идти на такой компромисс – пока закрыть тему НАТО в обмен на урегулирование ситуации на Донбассе, – рассказал “КП в Украине” военный эксперт Игорь Романенко.

Курт Волкер может предложить креативные подходы

Назначение нового спецпредставителя США по Украине Курта Волкера показало, что Вашингтон намерен активно включиться в переговорный процесс.

Волкеру необходимо быстро войти в этот процесс, заполнить существующий вакуум информации. Мы очень рассчитываем, что после этого будут приняты некоторые предложения и представлены на рассмотрение руководства США. Ключевая цель всей этой работы – попытаться подтолкнуть мирный процесс на Донбассе за счет проявления даже креативного подхода и инновационных элементов”, – заявил замглавы АП Константин Елисеев.

– Назначение Курта Волкера может означать что идет подготовка к смене формата переговорного процесса. Возможно, нас ожидает не “нормандский” а “женевский формат” – Евросоюз, США, Украина и Россия. У Волкера есть возможности достигнуть какого-то позитива, – считает политолог Руслан Бортник.

– Волкер возобновит челночную миссию американской дипломатии, но на параллельном треке. США не будут включаться в “нормандский формат”, но будут активно участвовать в переговорном процессе. Для нас Волкер – хорошая кандидатура в качестве переговорщика. Он опытный карьерный дипломат, который не будет играть в те игры, в которые с Сурковым играла Нуланд. Но и с Волкером быстрого результата ожидать не стоит, – считает Владимир Фесенко.




Эта запись была опубликована 17.07.2017в 06:38. В рубриках: Мир, Украина. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой комментарий, пинг пока закрыт.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.