Рейтинг деятельности запорожского губернатора оставляет желать лучшего



Комитет избирателей Украины составил рейтинг деятельности украинских губернаторов I полугодии 2017 года. Остается неясным, почему этот список составлялся именно комитетом избирателей, ведь известно, что губернаторов в Украине назначает президент.

По результатам анализа, представленного на сайте КИУ, глава Запорожской области Константин Брыль занял 16-ю строчку рейтинга из 24 возможных.

В первом полугодии 2017 года в Запорожской области зафиксирован спад сельскохозяйственного производства на 3,7% и рост промышленности на 7,5%, в то время, как по Украине наблюдались спад сельского хозяйства на 2,1%, и спад промышленности на 1,3%.

Реальная заработная плата в области (с учетом изменения потребительских цен) в апреле по сравнению с мартом уменьшилась на 4,4%. В то же время, за январь-март 2017г. она выросла по сравнению с аналогичным периодом годом ранее на 16,8%.

Цены на потребительском рынке Запорожской области в июне по сравнению с маем выросли на 1,4% (в Украине – на 1,6%).

По оценкам экспертов у Запорожской области 0,16 баллов (максимум – 1 балл), которые составлены из:

– противодействие коррупции – 0,14;
– децентрализация власти – 0,14;
– реализация ProZorro – 0,17;
– ремонт дорог – 0,17;
– энергодецентрализация – 0,12;
– помощь армии и переселенцам – 0,16;
– “разруливание” кризисных ситуаций – 0,14;
– решение региональных проблем – 0,13;
– кадровая политика – 0,18;
– взаимодействие с местными представительскими органами власти – 0,15;
– прозрачность в работе – 0,25.

Отмечается, что наивысшие оценки экспертов губернатор получил за прозрачность работы, кадровую политику и ремонт дорог. Наинизшие – энергомодернизация, решение региональных проблем, противодействие коррупции, децентрализация и решение кризисных ситуаций.

Эксперты позитивно оценили улучшение инвестиционного климата в регионе. В частности, вспомнили возведение в области лидером аграрного рынка “Нибулон” перегрузочного терминала в селе Беленькое Каменско-Днепровского района. По оценкам экспертов, строительство такого терминала даст возможность улучшить логистику и экономить сотни миллионов гривен на отгрузке зерна. В селе Беленькое, благодаря этому, появится 150 рабочих мест. Стоимость проекта около 0,5 млрд гривен.

Позитивную оценку у экспертов получило проведение в Запорожье в мае экологического форума, участие в котором приняли предприятия Запорожской области и иностранные энергетические компании.

Вместе с тем, проблемой Запорожской области остается высокий уровень коррупции. Эксперты вспомнили об обысках работниками НАБУ в здании ОГА в рамках расследования уголовного производства по факту использования работниками Госкадастра и самой ОГА служебного положения с целью получения неправомерной выгоды для нескольких юридических лиц, что привело к убыткам на сумму 115 млн. гривен.

По заключению комитета, возглавили рейтинг председателя Харьковской (Юлия Светличная), Тернопольской (Степан Барна), Закарпатской (Геннадий Москаль), Кировоградской (Сергей Кузьменко) и Донецкой (Павел Жебривский) областных государственных администраций.

Относительно Светличной, которая заняла первое место, эксперты КИУ отметили ее инициативы по повышению зарплаты на промышленных предприятиях области. В частности, считают они, в области была достигнута договоренность о повышении зарплат работникам с руководством завода им. Малышева, ХТЗ, ОАО “Турбоатом” и госпредприятия “Шебелинкагаздобыча”.

Последнюю (24-ю) строчку списка занял черкасский губернатор Юрий Ткаченко. Специалисты комитета выяснили, что в течение первого полугодия в области было зафиксировано снижение темпов промышленного производства (на 3,6% за январь-май).

Оценка складывалась из двух компонентов: показателей социально-экономического развития региона и результатов опроса экспертов. Всего были оценены показатели социально-экономического развития по 5 направлениям: развитие промышленности, сельского хозяйства, темпы строительства, экспорт-импорт, уровень доходов населения. Источниками информации стали официальные статистические данные, информация, предоставленная ОГА на запрос Комитета избирателей Украины, информация СМИ и специальные экспертные опросы, проведенные в рамках проекта. Ответы на анкеты предоставили 213 экспертов из всех областей Украины.




Эта запись была опубликована 05.08.2017в 10:35. В рубриках: Запорожье. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой комментарий, пинг пока закрыт.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.