На Запорожье выявлены предприятия, замаскировавшие ядовитые отходы под бытовые



Вопросы относительно состояния обращения с непригодными отходами, в том числе непригодными к использованию и запрещенных к применению химическими средствами защиты растений, рассмотрены на очередном заседании комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций, которое состоялось в областной государственной администрации.

По данным областного управления статистики, которые приводит пресс-служба Запорожской ОГА, по состоянию на 1.01.2014 года на территории региона находилось свыше 7,6 млн. тонн отходов І-ІІІ классов опасности, из них 100 тонн — чрезвычайно опасные (I класс) и 200 тонн — высоко опасные (II).

Значительный объем этих отходов был образован в результате деятельности заводов «ЗТМК», «Мотор Сич» и «Запорожсталь».

Также на полигонах и местах временного хранения накоплено 15,7 млн. тонн отходов I-V класса опасности. Большинство из них (I-III класса) сохраняется на предприятиях Запорожья и Бердянска. В частности, на Запорожском производственном алюминиевом комбинате, Запорожском заводе ферросплавов, «ЗТМК», «Запорожстали», «АЗМОЛе».

Сейчас основной проблемой в этой сфере является отсутствие порядка выдачи разрешений в сфере обращения с отходами (предыдущий порядок выдачи разрешений был отменен в апреле текущего года, а новый не утвержден).

Требует внимания и ситуация с накоплением химических средств защиты растений. По состоянию на 1.08.2014 года на территории региона находится 341,4 тонны запрещенных ХСЗР (гербициды, удобрения и пр.). При этом из 66 складских помещений, где они хранятся, 49 не имеют собственника. Кроме того, выявлены факты хранения промышленных отходов под видом бытовых на полигонах, в частности в г. Запорожье. В связи с этим Запорожским городским советом организована работа общественных постов и территории полигона ТБО№1, результатом работы которого стало недопущение на полигон 160 машин, которые пытались разместить промышленные отходы под видом бытовых. Среди нарушителей — Запорожский абразивный комбинат, «Коксохим», «Укрграфит», «ЗТМК», «Запорожогнеупор» и Запорожский завод ферросплавов.

По итогам обсуждения вопроса члены комиссии приняли решение рекомендовать главам райгосадминистраций предусмотреть в местных бюджетах на 2015 год средства на осуществление утилизации и обезвреживания опасных отходов.




Эта запись была опубликована 11.11.2014в 10:10. В рубриках: Запорожье. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты.

Комментарии к записи На Запорожье выявлены предприятия, замаскировавшие ядовитые отходы под бытовые отключены

Комментарии закрыты.