Удар в спину: Казахстан заключил с Китаем договор о поставке газа в Поднебесную



Между Республикой Казахстан и Китайской Народной Республикой подписан исторический договор о поставке 5 млрд. кубометров казахстанского газа в течение одного календарного года. Ожидаемая экспортная выручка Национального оператора – АО «КазТрансГаз» должна составит около 1 млрд. долларов США.

Об этом сообщает пресс-служба КазТрансГаза.

Договор купли-продажи подписан между АО «КазТрансГаз» и компанией «PetroChina International Company Limited». Экспортные поставки газа планируется начать уже с 15 октября. Ресурсной базой станут месторождения на западе Казахстана, а также имеющиеся запасы газа из подземных газохранилищ АО «КазТрансГаз». Местом приема газа китайской стороной определен пограничный пункт «Хоргос».

Как отмечают в ведомстве соглашение позволит одновременно обеспечить стабильность в поставке ресурса в южные регионы Казахстана в зимний период, с другой стороны обеспечить стабильную поставку газа на экспорт в Китай.

Как отметил вице-президент по транспортировке и маркетингу газа АО НК «КазМунайГаз» Кайрат Шарипбаев: «Диверсификация транзитных и экспортных маршрутов транспортировки казахстанского газа, а также увеличение объемов экспорта голубого топлива – это важные стратегические задачи, которые были поставлены Президентом Казахстана. Глава государства отмечал, что «для полного раскрытия транспортного и транзитного потенциала страны необходимо обеспечить свободу транзита грузов, создать новые транспортные коридоры».

АО «КазТрансГаз» является основной газоэнергетической и газотранспортной компанией Республики Казахстан, представляющей интересы государства как на отечественном, так и зарубежном газовом рынке. Компания управляет централизованной инфраструктурой по транспортировке товарного газа по магистральным газопроводам и газораспределительным сетям, обеспечивает международный транзит и занимается продажей газа на внутреннем и внешнем рынках, разрабатывает, финансирует, строит и эксплуатирует трубопроводы и газохранилища.

Напомним, строящийся газопровод «Сила Сибири» мощность 38 млрд газа в год), который предназначен для поставок природного газа в Китай из Якутии, может умереть так и не родившись. А России придется конкурировать с Казахстаном за поставки голубого топлива в Поднебесную. Разве что Путин и туда введет «зеленых человечков», чтобы отнять у Нурсултана Назарбаева бизнес.




Эта запись была опубликована 04.10.2017в 19:16. В рубриках: Мир. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой комментарий, пинг пока закрыт.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.