Ситуация в населенных пунктах зоны АТО по состоянию на полдень субботы



Террористы продолжают обстреливать населенные пункты и убивать мирных граждан.

В частности, на Луганщине под обстрелы попали населенные пункты Чернухино, Трехизбенка, Крымское, Попасная, Ольхово, Макарово, Петровка. В г.Золотое погиб 60-летний мужчина. В г. Счастье артиллерийскими снарядами повреждена автоматическая распределительная установка, в результате чего город остался без воды. В Станице Луганской полностью разрушен один жилой дом, кроме того поврежден участок газопровода и линии электропередач. Две котельные прекратили работу (без тепла остались в том числе детский сад и общеобразовательная школа). Исправить повреждения пока что невозможно из-за боевыех действий.

Вчера террористы также нанесли массированный ракетный удар по г. Дебальцево. Во время обстрела 5 граждан получили ранения, повреждено 20 жилых домов, особенно в центральной части города.

Город террористы обстреливали из установок залпового огня «Град» и «Ураган» в течение всей ночи. Особо мощный залп прогремел в 22:45. К счастью, несколько снарядов не разорвались, правоохранители обеспечили их охрану для дальнейшего вывоза специалистами МЧС в безопасное место и обезвреживания.

Донецкая облгосадминистрация постоянно мониторит разрушенные и поврежденные в результате вооруженного конфликта в области объекты. Согласно данным, без жилья, воды, газа и электроэнергии остаются 172 тыс. жителей региона.

В течение суток пиротехнические подразделения ГСЧС Украины обнаружили и изъяли 60 единиц боеприпасов, из них артиллерийских снарядов — 34, других взрывоопасных предметов — 26 с территории площадью 2,6 га. Всего обследовано около 1540 га территорий. Обнаружено и изъято более 28 тыс. единиц боеприпасов.

Мы еще раз обращаемся к жителям Донецкой и Луганской областей с призывом к осторожности, поскольку террористы продолжают игнорировать принципы гуманитарного права и международных конвенций в сфере использования определенных типов боеприпасов, вооружения и военной техники, и продолжают размещать противопехотные мины на территориях рядом с населенными пунктами. Из четырех погибших сегодня двое военнослужащих подорвались на мине возле города Счастье. В целом потери от подрывов на взрывных устройствах различных типов сопоставимы с потерями от обстрелов. Поэтому по приказу командования сил АТО существенно усилены противодиверсионные мероприятия.

Мы также призываем жителей оккупированных территорий быть бдительными. В населенных пунктах постоянно вспыхивают стычки между различными группировками боевиков. Эти схватки сопровождаются перестрелками, в результате которых уже неоднократно были жертвы среди местного населения.

Контрразведка СБУ во взаимодействии с Главным управлением разведки Минобороны (ГУР МО) успешно провела боевую операцию по задержанию лидера диверсионно-разведывательной группы спецподразделения ДНР «Русичи» гражданин Украины 1977 г.р. с позывным «Кот».

У задержанного, кроме оружия, было изъято топографические карты с нанесенным расположением украинских блокпостов.

Таким образом правоохранители обезвредили большую группу из около двадцати (20) боевиков, которая координировалась ФСБ РФ и в состав которой входят преимущественно гражданами РФ, прошедшими выучку в спецлагерях.

Сорваны планы группы относительно осуществления диверсии против украинских военнослужащих. Так, по заданию ФСБ-шника с позывным «Саша», боевики готовили диверсионно-террористические акты в Авдеевке Донецкой области — в частности, сегодня там должна быть заминирована одна из автодорог и совершено нападение на украинский блокпост.

Пресс-центр АТО




Эта запись была опубликована 22.11.2014в 14:11. В рубриках: Украина. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты.

Комментарии к записи Ситуация в населенных пунктах зоны АТО по состоянию на полдень субботы отключены

Комментарии закрыты.