НБУ разрешил Тигипко купить через офшор у россиян банк во Львове



Бизнесмен Сергей Тигипко получил разрешение Национального банка Украины (НБУ) на приобретение у Сбербанка России львовского VS Банка.

Об этом сообщила пресс-служба финансового регулятора.

“Национальный банк согласовал гражданину Украины Сергею Тигипко приобретения опосредованного существенного участия в размере 99,9% в уставном капитале VS Банка через компанию Bailican Limited (Кипр), которая приобретет 99,9% акций банка”, – говорится в сообщении НБУ.

Ранее в сентябре разрешение на покупку банка уже дал Антимонопольный комитет Украины (АМКУ). После покупки банка Тигипко планирует его объединить с ТАСкомбанком.

В настоящее время 99,9% акций VS Банка опосредованно принадлежит Сбербанку России. По состоянию на 1 июля по размеру активов VS Банк занимал двадцать восьмое место (3,6 млрд грн) среди 88 действующих банков.

Напомним, что 23 марта НБУ ввел сроком на 1 год санкции против пяти работающих в стране структур российских госбанков: Сбербанка, ВТБ Банка, БМ Банка, Проминвестбанка и VS Bank ( “дочка” Сбербанка).

Тигипко является собственником финансово-промышленной группы ТАС. На финансовом рынке группа представлена ​​ТАСкомбанком и страховой группой ТАС.

В декабря 2016 года Тигипко завершил сделку по покупке Universal Bank и страховой компании Aegon Life Ukraine.

В течение 2017 ТАСкомбанк приобрел часть активов и пассивов неплатежеспособных Банков и банка “Новый”.

По данным НБУ, на 1 октября по размеру активов ТАСкомбанк занимал девятнадцатое место (12,2 млрд грн) среди действующих банков, тогда как VS Банк занимал двадцать восьмое место (3,8 млрд грн).




Эта запись была опубликована 07.11.2017в 21:10. В рубриках: Украина. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой комментарий, пинг пока закрыт.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.