В Украине существенно подорожали строительно-монтажные работы: в чем причина?



Цены на строительно-монтажные работы (СМР) в Украине в январе – сентябре 2017 года выросли на 12,7% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года.

Об этом сообщает Государственная служба статистики Украины (Укрстат).

По данным Укрстата, за 9 месяцев 2017 года цены на строительно-монтажные работы в сфере строительства нежилых зданий выросли на 14% (в сентябре к августу – на 1,9%), а в сфере строительства жилых зданий выросли на 12,6% (в сентябре к августу – на 1,8%).

Наибольший рост цен на СМР в январе – сентябре 2017 года зафиксирован в сфере строительства инженерных сооружений – на 16,1%, тогда как в сентябре к предыдущему месяцу цены выросли на 2,1%.

Наименьший рост цен на строительно-монтажные работы состоялся в сфере возведения комплексных промышленных сооружений – на 10,1%, при этом цена на СМР в сентябре по сравнению с августом выросла на 1,3%.

Причиной скачка стоимости СМР эксперты называют падающее предложение из-за бегства специалистов за рубеж (Польша, Россия), где оплата за труд существенно выше. Также, несмотря на рост цен отмечается снижение качества выполненных работ.




Эта запись была опубликована 07.11.2017в 21:26. В рубриках: Украина. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой комментарий, пинг пока закрыт.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.