Украина намерена разорвать дипотношения со страной-агрессором



Верховная Рада Украины уже на следующей неделе может принять решение о разрыве дипломатических отношений с Россией. Соответствующая поправка будет дополнительно внесена в законопроект “о реинтеграции Донбасса”, который парламент собирается рассмотреть во втором чтении 16 ноября.

Об этом пишет российское издание “Коммерсантъ” (Ъ) со ссылкой на свои источники в ВР Украины.

В публикации сообщается, что “следующим этапом должен стать соответствующий указ президента Петра Порошенко, после чего российские дипучреждения в Украине, а украинские в РФ будут закрыты”. Также источники Ъ выразили убеждение, что поправка найдет поддержку представителей большинства фракций. Также сообщается, что автором поправки в закон о реинтеграции Донбасса станет депутат от “Блока Петра Порошенко” Иван Винник, хотя выгодно это “Народному фронту”.

“Инициатор этой поправки именно “Народный фронт”,— утверждает собеседник “Ъ” из фракции БПП, попросивший не называть его имени.— Это своеобразный ответ министра внутренних дел Арсена Авакова, одной из самых влиятельных фигур в НФ, президенту, который не смог или не захотел защитить его сына, задержанного по обвинению в коррупции”.

“В законе о реинтеграции Донбасса, который во втором чтении должна рассматривать Рада, Россия будет признана страной-агрессором — надеюсь, голоса под это наберутся. И сохранять после этого дипотношения — это уже будет преступлением со стороны украинского МИД. Эти отношения и так уже фактически разорваны. Послов нет, в посольствах работают дипломаты не первого ранга. Нам необходимо зафиксировать этот разрыв на законодательном уровне”,— объяснил “Ъ” свои мотивы сам автор поправки Иван Винник.

Как известно, 4 октября президент Петр Порошенко внес в Верховную Раду два законопроекта относительно Донбасса: “Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях” (№7163), “О создании необходимых условий для мирного урегулирования ситуации в отдельных районах Донецкой и Луганской областей”(№7164). 6 октября Верховная Рада поддержала оба законопроекта в первом чтении.

Проект №7163, в частности, определяет оккупированные Россией территории в Донецкой и Луганской областях. Проектом №7164 предлагается продлить на год действие закона об особом статусе Донбасса.




Эта запись была опубликована 08.11.2017в 05:31. В рубриках: Россия, Украина. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой комментарий, пинг пока закрыт.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.