20 лет с начала кампании, которая Россию ничему не научила



Двадцать лет назад, 26 ноября 1994 г., около 3000 противников руководителя Чечни генерала Джохара Дудаева при поддержке бронетехники (от 40 до 50 танков) вошли в Грозный. Мятежная Чеченская республика пожелала стать независимым государством.

Планировалось захватить президентский дворец , сместить мятежного главу республики и поставить на его место своего марионеточного руководителя.

Главной задачей было продержаться в Грозном и дать оппозиции, оказавшейся в меньшинстве, возможность призвать на помощь российскую армию. Операция закончилась провалом: пехота оппозиции была деморализована и занялась грабежами. Танки, большую часть экипажей которых составляли завербованные контрразведкой российские офицеры и солдаты, оставшись без поддержки пехоты, были уничтожены.

Официальная Москва сначала отрицала свое участие в акции усмирения непокорных. Бывший министр обороны генерал Павел Грачев говорил, что в Чечне воюют наемники. Однако вскоре телеканалы показали пленных солдат и офицеров, Россия и весь мир узнали подоплеку штурма, факт участия и гибели в нем десятков российских военных.

16 декабря 1994 г. Россия затеяла полномасштабную войну в Чечне, стоившую стране огромных человеческих и финансовых жертв, став источником нестабильности и опасности не только на Кавказе, но и по всей стране, подняв волну терактов.

Подобный сценарий разыгрывается путинской Россией и на Донбассе, где местные боевики, многие из которых занимаются мародерством и российские наемники, часть которых так же погрязла в насилии и грабежах, пытаются воплотить в жизнь мечту своего кумира — российского президента — о Новороссии.




Эта запись была опубликована 27.11.2014в 12:32. В рубриках: Россия, Украина. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты.

Комментарии к записи 20 лет с начала кампании, которая Россию ничему не научила отключены

Комментарии закрыты.