Власти Запорожья ищут возможность «пристроить» памятник Ленину, что на одноименной площади



Ранее монумент хотели снести. Затем, отказавшись от этой затеи, активисты надели на Ильича вышиванку, в которой он так и стоит до сегодняшнего дня.

В Запорожье одели Ленина в вышиванку

Недавно специалисты из Днепропетровска провели оценку этого памятника, стоимость которого оказалась приличной — 9,3 млн. гривен.

«Памятник Ленину, установленный в Запорожье в 1964 году, является памяткой монументального искусства местного значения, внесенной в Перечень памятников истории и культуры Запорожской области в 1971 году. Демонтаж его возможен только после изъятия из этого списка. А это можно сделать лишь по решению Министерства культуры Украины», — рассказал директор областного Департамента культуры, туризма, национальностей и религий Владислав Мороко, поясняя о возможности демонтажа памятника цивилизованным путем.

На днях администрация Васильевского историко-архитектурного музея-заповедника «Усадьба Попова» предложила обладминистрации приютить памятник вождя у себя. Более того, в известном замке даже готовы выделить часть территории, чтобы обустроить там полноценный музей тоталитарного режима. Найдется там место и для памятника Дзержинскому, который, кстати, оценили в 1,36 млн. гривен.

Однако, В.Мароко советует не спешить давать утвердительный ответ дирекции Васильевского музея.

«Вопрос нужно тщательно изучить, просчитать пути его практической реализации», — сказал он, добавив, что следует узнать настроения жителей Васильевки.

Но пока говорить о каких-либо перемещениях этих монументов рано. Ситуация с «железным Феликсом» может решиться уже на ближайшей сессии Запорожского горсовета. Подготовлен проект решения горсовета, согласно которому этот памятник можно демонтировать и перевезти — слово осталось за депутатами. А вот с памятником Ленину вопрос гораздо сложнее, и для того, чтобы его решить, придется побегать по властным кабинетам, потратив немало времени.

Ранее сообщалось о еще одном музее тоталитаризма под открытым небом — в селе Плодородное Михайловского района (Запорожская область). Фотографии некоторых достопримечательностей размещены здесь. Запорожцы могут узнать самолет МиГ-21, который ранее был установлен в областном центре на перекрестке улицы Победы и бульвара Шевченко.




Эта запись была опубликована 28.11.2014в 09:57. В рубриках: Новости. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты.

Комментарии к записи Власти Запорожья ищут возможность «пристроить» памятник Ленину, что на одноименной площади отключены

Комментарии закрыты.