Большинство россиян почувствовали, что потеряли больше $200 в зарплате



Большая часть россиян почувствовали снижение уровня жизни, рост цен и в целом ухудшение экономического положения страны.

Согласно опросу Левада-Центра, жители России связали эти факторы с падением цен на нефть, с санкциями против России, присоединением Крыма и коррупцией, сообщает РБК.

Большинство жителей России (80%) почувствовали снижение уровня жизни, рост цен и ухудшение экономического положения страны.

Согласно опросу, не заметили проблем в экономике России только 14% участников социсследования. Затруднились с ответом 5%.

Основными причинами удушения экономической ситуации опрошенные назвали падение цен на нефть (45%), санкции Запада против России (33%) и расходы, появившиеся после присоединения Крыма к России (30%). Хотя из ответов видно, что дешевизна нефти и санкции Запада — это следствие аннексии полуострова и война, развязанная Путиным на Донбассе.

Еще 26% назвали причинами коррупцию в органах государственной власти, особенности российской экономики, в том числе техническую отсталость и сохранение советской отраслевой структуры.

Опрос проводился 14-17 ноября среди 1600 человек в 134 населенных пунктах России.

Недовольства россиян понятно. Покупательская способность их зарплаты по сравнению с довоенным периодом упала в среднем на 24,3%, и это — не предел. Средняя зарплата в России сегодня составляет 33,2 тыс. рублей ($677 по сегодняшнему курсу доллара — 49 рублей), до войны — в январе этого года она равнялась 29,5 тыс. рублей ($894 по курсу доллара того времени — 33 рубля).

Эйфория под лозунгом «Крымнаш» закончилась с пониманием большинством, что захваченный полуостров находится далеко и не все туда могут поехать. Более того, в мирное время гораздо дешевле было ехать в украинский Крым, чем сейчас в российский. И цены были там ниже, и расстояние короче — по дорогам еще дружественного государства. Да и на зарплату среднего россиянина, как показано выше, можно было купить больше, чем сейчас.




Эта запись была опубликована 28.11.2014в 11:55. В рубриках: Россия. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты.

Комментарии к записи Большинство россиян почувствовали, что потеряли больше $200 в зарплате отключены

Комментарии закрыты.