В Челябинске увеличилось число обращений к врачам – чем опасен рутений-106 » Новости Запорожья и Украины ZpTown

В Челябинске увеличилось число обращений к врачам – чем опасен рутений-106



В Челябинске наблюдается увеличение обращений к врачам с желудочными болями и сердечными приступами.
Это косвенно подтверждает выброс радиоактивного рутения-106 с завода по переработке ядерных материалов и изготовлению компонентов ядерного оружия “Маяк”, находящимся у города Озерск Челябинской области. Именно такие первичные симптомы отравления изотопами рутения.

Радиоактивные вещества почти не выводятся из организма и накапливаются в нем. Уязвивыми для рутения-106 являются все органы, но в первую очередь страдают нервная, сердечно-сосудистая и пищеварительная системы. У людей начинает болеть голова, появляются внезапные проблемы с сердцем, печенью, желчным пузырем, кишечником. Пострадавший худеет, повышается утомляемость, появляется одышка. Большая доза облучения может быть смертельна.

Напомним, агентство ТАСС сообщило о выбросе радиоактивного рутения-106 на заводе “Маяк” в Челябинске. Министерство обороны РФ опровергло эту информацию.


Хранение ядерных отходов на заводе Маяк

На заводе “Маяк” раньше уже случались аварии с радиоактивными выбросами. Самой крупной считается так называемая Кыштымская авария, случившаяся из-за взрыва емкости с радиоактивными отходами 29 сентября 1957 года. Авария названа в честь ближайшего к заводу населенного пункта, обозначенного на карте (закрытый город Челябинск-40, ныне Озерск, тогда был тайной “за семью печатями”). Тогда, из-за выхода из строя системы охлаждения произошел взрыв емкости объёмом 300 кубических метров, где содержалось около 80 м³ высокорадиоактивных ядерных отходов. Взрывом, оцениваемым в десятки тонн в тротиловом эквиваленте, емкость была разрушена, бетонное перекрытие толщиной 1 метр весом 160 тонн отброшено в сторону, в атмосферу было выброшено около 20 млн кюри радиоактивных веществ.

Для предотвращения разноса радиации в 1959 году решением правительства была образована санитарно-защитная зона на наиболее загрязненной части радиоактивного следа, где всякая хозяйственная деятельность была запрещена, а с 1968 года на этой территории образован Восточно-Уральский государственный заповедник. В настоящий момент зона заражения именуется Восточно-Уральским радиоактивным следом, пишет Википедия.

Только после аварии на Чернобыльской АЭС, в конце 80-х, правительство СССР рассекретило аварию на комбинате «Маяк». В результате ядерной катастрофы были и пострадавшие, и отселенные, и героические ликвидаторы последствий техногенной аварии. Последние до рассекречивания подробностей аварии вообще не имели никаких прав и льгот. Никто до конца не узнает сколько человек погибло в результате той аварии. Неизвестно сколько из десятков тысяч ликвидаторов аварии умерло в последующие годы.




Эта запись была опубликована 21.11.2017в 21:04. В рубриках: Россия. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой комментарий, пинг пока закрыт.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.