Гимнастика и здоровье » Новости Запорожья и Украины ZpTown

Гимнастика и здоровье



Автор: Zp
| 27.08.2014 | 6:18 | В рубриках: Медицина и здоровье
Физкультура является лучшей формой активного отдыха. Каждый может и должен ежедневно выполнять какой-то минимум посильных и доступных ему физических упражнений.

В этот минимум входят: 15—20-минутная утренняя гимнастика; ходьба пешком на работу и домой — по 30 минут туда и обратно; пешеходная прогулка на свежем воздухе в течение 30—40 минут перед сном.

Особенно большое значение имеет утренняя гимнастика. Вставая утром, мы должны начинать свой рабочий день с выполнения комплекса утренней гимнастики. Она является первым элементом в распорядке дня каждого человека и имеет огромное значение для здоровья, заряжая человека энергией, необходимой ему для трудовой деятельности.

Полезно будет дать краткую характеристику общеукрепляющего комплекса упражнений:

Упражнение 1 — поднимание рук вверх и разведение их в стороны — укрепляет мышцы рук и плечевого пояса, развивает грудную клетку, нормализует дыхание.
Упражнение 2 — поворот туловища в сторону — также в способствует укреплению мышц рук, кроме того, в выполнение этого упражнения включаются мышцы живота.
Упражнение 3 — приседание — дает возможность включать в работу мышцы ног, способствует увеличению подвижности суставов и придает большую устойчивость всему телу.
Упражнение 4 — наклон туловища вперед — позволяет тренировать мышцы ног, спины, живота и рук, укрепляет систему органов кровообращения и дыхания.
Упражнение 5 — сгибание рук в упоре — требует значительных мышечных усилий, которые увеличиваются с понижением точки упора.
Упражнение 6 — отведение ног в сторону — тренирует мышечные группы ног и туловища.
Упражнение 7 — наклоны туловища в стороны — включает в работу разнообразные мышцы. Здесь участвует мускулатура рук, ног, живота, спины и шеи.
Упражнение 8 — прыжки — стимулирует работу органов дыхания и кровообращения, тренирует мышцы ног.

Каждое из этих упражнений повторяется 4—8 раз. Виды движений можно разнообразить. Важно помнить, что комплекс должен состоять из движений, заставляющих постепенно и последовательно включаться все группы мышечной системы. Самое главное, выполнение всех этих и других упражнений способствует развитию системы дыхания, и укреплению имунной системы. Поэтому важно проводить гимнастику на свежем воздухе: лучше в лесу (особенно хвойном) или на морском побережье. Общая продолжительность упражнений утренней гимнастики 10—15 минут, а для начинающих — 6—7 минут.

При выполнении утренней физической зарядки следует руководствоваться некоторыми общими для всех правилами:

¦ занятия должны проводиться регулярно, систематически. Случайные уроки не дают эффекта и мало полезны;
¦ при выполнении упражнений требуется соблюдать определенную последовательность. Организм после ночного сна ещё находится в состоянии покоя. Мышцы расслаблены, дыхание поверхностное. Для того чтобы привести организм в деятельное, бодрое состояние, надо начинать с более легких упражнений, постепенно переходя к более трудным и сложным: при этом условии последовательно включаются в работу все органы и повышается тонус всего организма;
¦ увеличение количества упражнений, увеличение нагрузки изо дня в день должно проводиться постепенно, чтобы не вызвать каких-либо неблагоприятных изменений в состоянии здоровья;
¦ занятия физкультурой надо проводить всегда в определенное время. Это приводит к тому, что организм соответствующим образом «настраивается» и занятия дают наиболее высокий эффект;
¦ помещение должно быть хорошо проветрено. Лучше, если позволяют условия, делать гимнастику на открытом воздухе.

Чтобы создать, наибольшую устойчивость и невосприимчивость организма к заболеваниям, надо физические упражнения дополнять и подкреплять живительным и благотворным действием мощных природных факторов: воздуха, воды и солнца. Закаленному организму не страшны простудные заболевания, не приносят вреда резкие изменения климата, неблагоприятные природные факторы.




Эта запись была опубликована 27.08.2014в 18:24. В рубриках: Медицина и здоровье. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты.

Комментарии к записи Гимнастика и здоровье отключены

Комментарии закрыты.