ИСД утратил контроль над Алчевским меткомбинатом и Алчевсккоксом



Корпорация “Индустриальный союз Донбасса” (ИСД) официально заявила о фактической потере эффективного управленческого контроля над производственными активами (промышленными площадками и офисными помещениями в оккупированном Алчевске (Луганская область) – ПАО “Алчевский металлургический комбинат”, ПАО “Алчевский коксохимический завод” и ПАО “Экоэнергия”, которые в совокупности представляют собой значительную часть бизнеса группы ИСД.

Об этом сообщается в официальном заявлении “ИСД”, направленном агентству “Интерфакс-Украина” в понедельник вечером.

“На протяжении последних нескольких месяцев менеджмент ПАО “Алчевский металлургический комбинат”, ПАО “Алчевский коксохимический завод”, ЧАО “Экоэнергия” и корпорации “ИСД” делали все возможное для того, чтобы сохранить эффективный управленческий контроль над промышленной площадкой, на которой находятся производственные активы указанных предприятий в городе Алчевске Луганской области. К нашему глубокому сожалению, сегодня мы вынуждены констатировать тот факт, что де-факто менеджмент и акционеры корпорации “ИСД” утратили эффективный управленческий контроль над алчевскими производственными активами и офисными помещениями”, – сказано в заявлении.

В понедельник,”и.о. главы ЛНР” Леонид Пасечник объявил о запуске Алчевского меткомбината. Введена в работу доменная печь №5. Алчевский меткомбинат с одобрения “ЛНР” перешел под управление компании
“Внешторгсервис”, принадлежащей скрывающемуся в России бизнесмену Сергею Курченко.

Поставки сырья на метпредприятия, расположенные в “ДНР” и “ЛНР”, прекратились в феврале 2017 года из-за транспортной блокады со стороны Украины. Позже, 15 марта, “Метинвест”, принадлежащий украинскому бизнесмену Ринату Ахметову, заявил об утрате контроля над деятельностью своих предприятий на неподконтрольной территории.

Вместе с тем “временная администрация” на предприятия ИСД, находящихся на неконтролируемых Украиной территориях, не вводилась. По предположениям экспертов, это могло быть связано с тем, что ИСД контролировалось российскими акционерами. Миноритарные пакеты акций остаются у украинцев Сергея Таруты и Олег Мкртчана.

В сентябре в ЛНР заявили, что готовятся взять предприятия под контроль. 30 ноября ИСД заявило о “значительном риске” потери своих активов.

ИСД основана в 1995 году. Является интегрированной холдинговой компанией, владеющей пакетами акций предприятий горно-металлургического комплекса. В состав корпорации входят Алчевский меткомбинат, Днепровский меткомбинат, меткомбинат Dunaferr и ISD-Huta Czestochowa.




Эта запись была опубликована 18.12.2017в 20:18. В рубриках: Украина. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой комментарий, пинг пока закрыт.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.