Еще остались здравомыслящие россияне: академики РАН обвинили главу ФСБ в оправдании сталинских репрессий



«Что это — напутствие новому президенту, ностальгия по старым временам или пропаганда новой доктрины?», – таким вопросом задались российские ученые после публикации интервью главы ФСБ Бортникова, который выразил свою точку зрения на репрессии 1930-х годов.

Группа академиков РАН обвинила главу ФСБ в оправдании сталинских репрессий.

Газета «Коммерсантъ» опубликовала открытое письмо 30 российских ученых, где они критикуют интервью Александра Бортникова, которое он дал «Российской газете» накануне столетия ВЧК, или, проще говоря, Дня чекиста. Авторы письма не понимают, почему, говоря о репрессиях, глава ведомства не упомянул о многочисленных жертвах среди простых граждан. Более того, ученым не ясна сама цель интервью. Академики пишут, что решительно протестуют против ревизии представлений о бесчеловечной и об антинародной сущности репрессий и призывают всех здравомыслящих людей присоединиться к их протесту.

«По-видимому, впервые после XX съезда КПСС 1956 года одно из высших должностных лиц нашего государства оправдывает массовые репрессии 1930–1940-х годов, сопровождавшиеся неправосудными приговорами, пытками и казнями сотен тысяч ни в чем не повинных наших сограждан.

Указанные репрессии затронули и научное сообщество, расстреляны или погибли в лагерях тысячи ученых и инженеров, что принесло непоправимый вред отечественной науке и технике.

Перед войной была разгромлена армия. В 1937–1938 годах было репрессировано почти две трети высшего командного состава РККА, живыми из заключения вышли немногие. Потери среди высшего командного состава за все время Великой Отечественной войны были существенно меньшими.

Миллионы советских людей оказались в тюрьмах и лагерях, многие из них не вернулись, целые народы подверглись переселению из мест исторического проживания.

Нам не ясна цель пространного интервью господина Бортникова. Что это — напутствие новому президенту, ностальгия по старым временам или пропаганда новой доктрины?», – написали ученые.

В том злосчастном интервью журналист спросил у Бортникова, есть ли у ведомства точные данные по репрессированным? По словам главы ФСБ, с 1921 по 1953 год за контрреволюционные и иные особо опасные государственные преступления, в том числе за бандитизм и военный шпионаж, осудили четыре миллиона человек, из них 640 тысяч были приговорены к казни. «Об этом говорят архивные материалы. Все другие цифры являются дискуссионными», — сказал Бортников.

Напомним, очень высоки шансы стать президентом РФ в марте 2018 года действующему главе российского государства, ведущего войны со своими соседями за территории – Владимиру Путину.




Эта запись была опубликована 24.12.2017в 18:23. В рубриках: Россия. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой комментарий, пинг пока закрыт.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.