Стагнация украинской экономики продолжится в 2018 году – президент продлил мораторий на продажу земли



Отсрочка на возможность продажи бедняками своих земельных наделов будет действовать один год. Сколько их умерло, так и не передав землю в наследство и не продав ее, а сколько еще умрет?

Президент Петр Порошенко подписал закон “О внесении изменений в раздел X “Переходные положення” Земельного кодекса Украины”, принятый Верховной Радой 7 декабря 2017 года.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы главы государства от 30 декабря.

Документом продлевается срок действия моратория на продажу или отчуждение другим способом земель сельскохозяйственного назначения на один год.

“Реализация Закона позволит обеспечить формирование надлежащего нормативно-правового обеспечения функционирования рынка земель сельскохозяйственного назначения”, – сказано в сообщении.

Документ вступает в силу со дня, следующего за днем его опубликования.

Напомним, 7 декабря Верховная Рада продлила действующий в Украине с 2001 года мораторий на куплю-продажу земель сельскохозяйственного назначения до 2019 года.

За принятие законопроекта №7350 “О внесении изменений в раздел Х “Переходные положения” Земельного кодекса Украины относительно продления запрета на отчуждение сельскохозяйственных земель” за основу и в целом проголосовали 236 народных депутатов при необходимом минимуме в 226 голосов.

В документе отмечается, что продление моратория на продажу сельхозземель на один год позволит урегулировать на законодательном уровне процедуру оборота этих земель и разработать необходимые нормативно-правовые акты (эмбарго на продажу сельскохозяйственных земель действует многие годы, а разработать нормативно-правовые акты, регулирующие оборот земель, не успели, – адм.).

Мораторий на куплю-продажу земель сельскохозяйственного назначения действует в Украине уже 16 лет.

Собственниками земли в Украине сегодня являются только физические лица, которые сейчас фактически лишены права распоряжаться ею. Многие владельцы земель уже умерли, а их паи вернулись в распоряжение местных общин и перераспределяются другим пользователям. Таким образом, власти пытаются отобрать у простых селян землю и передать ее (часто коррупционными схемами другим пользователям, лишив права наследования этой земли). Даже эксперты утверждают, что теневой рынок земли в Украине существует.

МВФ рекомендует Украине открыть рынок земли. По расчетам Фонда, запуск рынка земли в Украине и принятие соответствующего законодательства позволит раскрыть значительный потенциал для экономического роста, а также обеспечит существенные доходы государства, включая налоговые поступления.




Эта запись была опубликована 31.12.2017в 08:27. В рубриках: Украина. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой комментарий, пинг пока закрыт.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.