Резервный фонд России перестал существовать



К началу 2018 года Резервный фонд России перестал существовать.

С 1 января 2018 года Резервный фонд РФ присоединили к Фонду а национального благосостояния (ФНБ). В результате дополнительные доходы от нефтегазовой отрасли будут направляться непосредственно в ФНБ. Как отмечается, оба фонда были созданы в 2008 году после разделения Стабилизационного фонда. Цель последнего была – накопление дополнительных доходов за счет роста цен на углеводороды.

Так, в свою очередь Резервный фонд должен был служить для финансирования дефицита бюджета в случае, если произойдет резкое падение доходов казны. Создание Резервного фонда предусматривало его долгосрочное существование. Отсюда средства также шли для пенсионного обеспечения и на долгосрочные самоокупающиеся проекты.

Министр финансов РФ Антон Силуанов заявлял, что Резервный фонд все же планировали полностью использовать в течение 2017 года. По его словам, объем ФНБ по состоянию на 1 января 2018 года должен был составить 3,7 трлн рублей, а его ликвидная часть – 2,3 трлн рублей.

К слову, российская власть ожидает, что в 2018 году дефицит бюджета перестанет финансироваться из ФНБ. Так, россиян предупредили, что в будущем фонд сосредоточит средства только на пенсионные накопления.

“Злые языки” в рунете утверждают, что Резервный фонд, как и планировалось, разворовали в течение 2017 года.




Эта запись была опубликована 02.01.2018в 06:42. В рубриках: Россия. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой комментарий, пинг пока закрыт.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.