Украина резко сократила потребление угля антрацитовой группы » Новости Запорожья и Украины ZpTown

Украина резко сократила потребление угля антрацитовой группы



Украина в 2017 году уменьшила почти вдвое потребление угля антрацитовой группы (по сравнению с 2016 годом).

Об этом сообщил вице-премьер-министр Украины по вопросам энергетики и инфраструктуры Владимир Кистион, передает пресс-служба Кабмина.

так, по словам чиновника, Украина в 2017 году использовала 4,8 млн тонн антрацита против 8,9 млн тонн годом ранее.

“2,3 млн тонн угля марки “А” сэкономили за счет увеличения генерации атомных станций и гидроэлектростанций. 1,8 млн тонн антрацита замещено углем газовой группы, добываемым в Украине. Это очень хорошие показатели, которые доказывают – невозможного ничего не бывает”, – отметил вице-премьер.

По его словам, эти цифры свидетельствуют о колоссальной работе энергетиков в течение последнего года по выполнению правительственного плана по достижению украинской энергетической независимости.

“Перед нами стоит амбициозная и одновременно непростая задача – сделать Украину энергетически независимой. И шаг за шагом, уменьшая потребление дефицитного антрацита, увеличивая добычу собственного газа, реформируя энергетический сектор нашего государства, мы приближаемся к этой цели”, – резюмировал Кистион.

Ранее министр энергетики Игорь Насалик уже заявлял, что Украина в 2019 году сможет полностью отказаться от антрацитового угля, заменив его углем газовой группы и частично, перейдя на возобновляемые источники энергии.

Напомним, уголь антрацитовой группы раньше поставлялся с шахт Донбасса. Угледобыча в регионе дотировалась государством. С началом российско-украинской войны, после того, как Россия захватила часть Донбасса, где расположены шахты и основная масса ТЭЦ, работающих на угле, наша страна оказалась в тяжелой ситуации как в сфере энергетики, так и в металлургии. Строительство частными и государственными компаниями источников энергии, работающих на возобновляемых ресурсах (солнце, вода, биотопливо и пр.), позволит в дальнейшем полностью отказаться от донецких углей. В металлургии также есть возможность уменьшения зависимости от угля и природного газа, утилизируя тепло разогретого металла, 96% которого улетучивается в атмосферу.




Эта запись была опубликована 16.01.2018в 14:42. В рубриках: Украина, Экономика и бизнес. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой комментарий, пинг пока закрыт.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.