Предпринимателей в статусе ФОП заставят пользоваться платежными терминалами при обслуживании клиентов



Соответствующий проект постановления Кабмина разработало Министерство экономического развития и торговли.

В Кабинете министров предлагают обязать установить платежные терминалы всех субъектов хозяйствования, в том числе “единщиков” – плательщиков единого налога.

Соответствующий проект постановления Кабмина разработало Министерство экономического развития и торговли.

Минэкономики предлагает обязать всех без исключения субъектов хозяйствования, которые продают товары (включая продажи дистанционным способом) или предоставляют услуги, обеспечить возможность безналичных расчетов с использованием терминалов.

Предприниматели, которые работают на общей системе налогообложения, должны будут установить платежные терминалы до 1 июля 2018 года.

Плательщики единого налога второй и третьей групп с торговой площадью до 20 кв. м, которые работают в городах, должны обеспечить возможность безналичного расчета до 1 января 2019 года.

Для «единщиков» второй и третьей групп с торговой площадью до 20 кв.м. и для работающих в селах торговцев норма станет обязательной с 1 июля 2019 года.

Упрощенцы первой группы должны обзавестись платежными терминалами до 1 января 2020 года.

При этом контролировать установку платежных терминалов будет Государственная фискальная служба.

В Министерстве экономики подсчитали, что введение таких требований повлияет приблизительно на 183 тысячи малых и микропредпринимателей.

Согласно оценкам ведомства, на установку платежного терминала и его обслуживание один субъект в течение первого года потратит свыше 6 тысяч грн.

Расходы всех субъектов, которые попадут под регулирование, в течение первого года составят свыше 1,21 млрд грн.

Напомним, начиная с мая 2017 года все магазины (зарегистрированные по упрощенной системе налогообложения и интернет-магазины), должны продавать бытовые товары и электронику через кассовый аппарат.

В перечень продукции, которую нужно продавать исключительно через РРО, попали свыше 300 товаров: холодильники, плиты, насосы, котлы, кондиционеры, стиральные машины, пылесосы, бойлеры, принтеры, сканеры, ноутбуки, телефоны, колонки, электронные книги с внешними жесткими дисками.

Фискальная служба с начала 2017 года по декабрь 2017 года провела 343 проверки продавцов техники и электроники. Но сумма санкций, примененная ко всем субъектам за невыдачу фискальных чеков, незначительна — лишь 189,2 тыс. грн.




Эта запись была опубликована 16.01.2018в 20:08. В рубриках: Украина, Экономика и бизнес. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой комментарий, пинг пока закрыт.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.